책 잘 읽는 아이의 독서법 - 유튜브 시대에 부모가 마주치는 26가지 고민
이재영 지음 / 클 / 2022년 6월

요즘 책육아라는 단어가 어색하게 느껴지고 어디서부터 어떻게 다시 시작을 해야 할지 모르는

내게 너무나 딱 적절한 육아서?! 선배맘의 조언이 담긴 책을 보게 되었어요.

​사실 책을 좋아한다고 생각했던 딸아이가 책을 조금씩 멀리하고 게임과 미디어에 점점

빠져드는 모습을 보고 조금 당황스럽고 놀라고 있는 중에 이 책을 만났답니다.

물론 책을 좋아했던 아이라서 책 읽는 시간을 따로 마련해두었더니 다시 잘 읽게 되었어요.

​하지만 다시 고민에 빠지게 되었지요.

책을 단순히 읽다가 아니라 책을 통해 아이가 새로운 걸 느끼고 "왜?"라는

의문을 계속 던지며 비판적 사고를 키웠으면 좋겠다는 욕심 말이죠~

이 책에는 엄마들이라면 한 번쯤 해봤을 책에 대한 고민들이 모두 담겨있어요.

골라 읽는 재미가 있는 책이랍니다.

​내 아이의 성향에 맞게, 엄마들의 고민에 맞춰 원하는 소제목을 선택해 바로 읽을 수 있어요~

이해가 안 가거나 어렵게 느껴지는 부분이 없이 술술 잘 읽히더라고요~ 굿굿!

제가 제일 먼저 읽어봤던 페이지는 바로 [학습만화만 읽어요]입니다.

사실 딸아이가 학습만화만 읽지는 않지만 학습만화를 읽으려고 하는 비중이 점점 늘어가는 거

같아서 고민을 하고 있었거든요...

​어떤 육아서에는 학습만화가 좋지 않다~ 또 다른 육아서에는 학습만화라도 읽는 게 어디냐~

이렇게 정반대로 학습만화에 대한 견해를 이야기하고 있어서 사실

갈대 같은 저는 많이 흔들리고 있었거든요... 뭐가 맞는지 영~ 감도 안 오고 말이죠~

​그런데 이 책을 읽고 딱 마음을 정할 수 있게 되었어요! 학습만화 보는 빈도수를 반드시 줄이자!

그리고 조금 더 느리고 천천히 읽어나갈 수 있는 책들을 많이 알아보고 보여주자!

​이 책을 보시면 제가 왜 이런 마음이 들었는지 아실 거예요^^ (읽어보라는 독촉... 맞아요 후훗)

양질의 독서를 위해서는 양질의 도서가 있어야 하기에

[어떤 책을 사서 읽혀야 할지 모르겠어요] 페이지를 바로 찾아서 읽어보았답니다.

책의 난이도, 종류를 어떻게 선택해야 하는지 알기 쉽고 간략하게 알려주더라고요~ 핵심만 딱!

그리고 책을 그냥 읽기만 한다면 책을 통해 얻어 낸 것들이 그대로 휘발되기 쉽다는 내용을 보면서

지금 아이가 어려워하고 하기 싫어한다는 이유로 멀리했던 독후감 쓰기를 다시 시작해 봐야겠다...

라는 생각이 들었답니다. 처음이 어렵지 자꾸 하다 보면 아이의

독후감 쓰기 실력도 늘어나겠죠?! 정말 실천 가능한 조언들이 가득해서 오랜만에 정독했던 책이랍니다.

​읽은 만큼 자라고, 쓰는 만큼 보는 아이로 키우고 싶다면 그냥 지나지치 말고 꼭 읽어보시길 추천드립니다^^

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.