좋은 대답을 해주고 싶어 - 아이의 어렵고 중요한 질문에 현명하게 답하는 방법 Collect 12
베르나데트 르모완느.디안느 드 보드망 지음, 김도연 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

초등학생이 되기 전에는 하지 않았던 질문들을 쏟아내는 요즘 우리 꼬맹이;;

새로운 사회환경에서 적응해야 하는 시기라서 새로운 일들이 계속 생기고 있는 시기라서

아이는 끊임없이 질문을 하고, 부모로서 엄마는 계속 대답을 해주고 있어요.

​계속 물어오는 아이의 질문에 조금은 더 현명하게 대답해 줄 수 있지 않을까?

라는 생각을 종종 했었는데요.

이번 책을 통해서 그 대답을 얻게 되었답니다.

이 책에 아이가 던지는 질문들 중에서 많은 부분이 담겨 있더라고요~

그래서 정독하게 되었답니다.

수많은 질문들 중에서도 궁금했던 내용들만 찾아서 먼저 읽어보았어요.

​학교 들어가면서 공부를 시작한 딸아이는 공부를 왜 해야하는지 항상 물어봤답니다.

어떤 말을 해줘야 할지 고민하다가 얼버무렸는데 여기에 현명한 답변이 있었네요.

이렇게 읽어보길 너무 잘 한거 같아요.

​두번째로 궁금했던 질문들 얼마전에 저녁 먹으면서 사춘기가 뭔지

물어오는 꼬맹이에게 깜짝 놀랐던 기억이 나네요.

그때 엄마의 어린 시절을 이야기하며 함께 공유했었는데 이 책을 읽었다면 조금은 더

나은 대답을 해줄 수 있지 않았을까 싶어요.

여자아이를 키우는 부모로서 언제 어디서 일어날지 모르는 위험을 천천히 그리고

조금씩 알려줘야겠다고 늘 생각해 왔는데, 부모가 궁금해할만한 질문들도

이 책에 담겨있어서 너무 좋았답니다.

​이제 2학년이 되어가는 딸아이를 위해 이 책을 조금 더 진지하게 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

'아이는 부모의 대답을 통해 세상을 봅니다'라는 문구가 너무나 인상적이었어요.

​나를 통해 세상을 보는 딸아이를 위해서 현명한 대답을 미리 준비해두고 싶었어요.

이 책을 읽고 미리 준비해 둔다면 아이의 급작스러운 질문에 당황하지 않고

대답해 줄 수 있을 거 같아요.

점점 질문이 많아지는 우리 아이들을 위해 읽어보면 너무 좋은 책 이랍니다. 추천드려요.

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.