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오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
평점 :

육식주의자였던 저와 남편은 40대가 되면서 건강을 많이 생각하게 되었고,
채식이라는 단어를 서로 주고받게 되었어요.
사실 고기를 너무 좋아했기에 채식이라는 단어는 저에게 조금 낯설고 어색하지만,
하나밖에 없는 예쁜 딸아이를 곁에서 건강하게 오래 보고 싶은 마음에
채식에 조금 다가가보고자 이렇게 비건 집밥 책을 보게 되었습니다.
비건이라는 단어는 아직 저에게 어울리지 않지만 계단 오르듯 한 단계 한 단계 시작해 보려고요.
이번에 [오늘부터 우리는 비건 집밥] 책을 읽으면서 비건이 환경에도
많은 영향을 끼친다는 사실을 알게 되었어요.
사실 환경에도 별 관심이 없었지만 나중에 우리 아이가 살아가야 할 지구를 생각하니
자연스럽게 관심이 가더라고요~
그래서 텀블러 사용이라든지 장바구니 이용이라든지 소소한 것부터 습관을 들이고 있는데요.
비건도 그 행위 중 하나라는 사실에 감탄하게 되었어요.
목차에 있는 요리 목록들을 보고 감탄했어요! 비건이라고 풀만 먹는 게 아니구나 싶었어요~
너무나 맛있어 보이는 음식들이 가득했기에 약간 행복했어요~

비건 집밥을 시작하기 전에 알아두어야 하는 작은 부분까지도 세심하게 담겨있는 책이었어요.
책에서 친절하다는 느낌을 처음 받아보네요~
채식의 단계와 채식을 시작할 때 준비하면 좋은 것들이 세세하게 담겨 있어서
채식을 하나도 모르는 저에게는 많은 도움이 되었답니다.

가장 인상 깊었던 메뉴는 새송이 미역국!
저는 항상 미역국은 소고기를 넣어야만 한다는 고정관념을 갖고 있었기에
미역국에 다른 무언가가 들어갈 수 있다는 생각을 못해봤던 거 같아요.
그리고 소고기가 들어가는 미역국인데 육식이구나 생각도 못 했고요~
아이가 미역국을 좋아하는데 기회가 되면 새송이 미역국을 꼭 끓여봐야겠다고 다짐했답니다.
너무나 유익한 정보와 메뉴들이 정갈하게 정리되어 있는 책이라
주변 지인들에게도 추천해 주고 싶은 책이라는 생각을 오랜만에 하게 되었어요.
채식, 아직은 낯설고 어색한 단어이지만 건강을 위해서 조금씩 하나씩 시작해 보려고 합니다.
채식에 관심 있는 분들이라면 꼭 읽어봐야 할 책이라고 생각 들어요.
본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.