피노키오와 함께하는 독서 탐험 - 초등학생을 위한 독서하는 피노키오 피노키오 시리즈
조선우 지음, 이용석 그림 / 책읽는귀족 / 2021년 11월

책은 공부가 아니라 평소 우리가 즐기는 게임과 같은 것 이라는 생각을

우리 아이들이 한다면 얼마나 좋을까요?!

​책을 조금 더 재미있게 느끼고 생각할 수 있도록 그 생각의 전환이 되어주는 책,

[책읽는귀족 - 피노키오와 함께하는 독서탐험]

​이 책은 독서도 게임과 비슷하다는 점을 이야기하더라고요.

'독서는 어렵고 재미없어'라는 생각을 조금씩 바꿔주는 책이랍니다.

​초등학생을 위한 독서하는 피노키오! 아이와 함께 읽어보기 시작했습니다.

갈매기로부터 특별한 초대장을 받으면서 이야기가 시작됩니다.

목차를 읽어보니 궁금증을 자아내는 제목들이 보이더라고요.

"당신을 '독서 탐험' 세계로 초대합니다" 독서 고수가 되고 싶었던 피노키오는

갈매기로부터 받았던 초대장을 보고 독서 탐험을 시작하게 됩니다.

​성냥팔이 소녀로 탐험이 시작됩니다.

피노키오가 탐험을 하는 동안에 카드를 찾는 미션이 추가되고

그 이야기들로 더욱 흥미진진해 지게 되더라고요.

카드에 적힌 문구도 이야기의 재미를 더해줍니다.

독서 탐험을 더 즐겁게 해주는 미션 카드로 피노키오는 더욱더 책에 빠져들게 됩니다.

이 책은 아이들에게 독서는 공부가 아니라 게임처럼 재미를 안겨준다는 생각을

자연스럽게 스며들게 해주더라고요.

​독서라는 것이 책의 내용에 묶여있는 것이 아니라, 책을 읽는 자신의 생각과 합쳐져

끝도 없이 펼쳐지는 뭉게구름처럼 더 크고 다양하게 만들어낼 수 있다는 것을 알려줍니다.

​창의적인 독서법을 이 책을 통해서 더 깊이 알게 되었어요.

책에 나온 이야기 줄거리만 생각하지 말고, 그 책 속에 뛰어 들어가 읽고 떠오르는

생각들을 나만의 상상 속에서 이야기들을 추가로 덧붙었다 떼어다 하는 것!

그것이 창의적인 독서법이고, 이렇게 책의 재미를 알게 된다면 게임보다 더 빠지게 될 것입니다.

​독서탐험을 통해서 피노키오가 독서 고수가 되는 과정이 고스란히 담겨있는 이 책을 통해

아이가 책은 재미있고, 흥미로우며 여행과도 같아 탐험을 한다는 생각을 해주게 하는 거 같아요.

독서는 재미없고 어려운 것이 아니라 그 안에서 새로운 세상을 탐험하는 마음으로

읽어나간다면, 아마도 아이들은 게임보다 더 깊이 빠져들지 않을까 싶어요.

​아이와 함께 시간 가는 줄 모르고 읽었던 [피노키오와 함께하는 독서탐험]

다가오는 겨울방학, 아이와 함께 나란히 앉아 간식 먹으면서 읽어보길 추천합니다.

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.