그림 그리는 여우 우리학교 그림책 읽는 시간
카이야 판눌라 지음, 네타 레흐토라 그림, 이지영 옮김 / 우리학교 / 2021년 11월

핀란드에서 최고의 권위 문학상인

핀란디아 주니어 상 최종 후보작인 [그림 그리는 여우]

​여우의 성장과 기쁨, 슬픔 그리고 우정을 아름답게 그리고 담아낸 책이랍니다.

[그림 그리는 여우]에는 꼬리 휘날리게 재미있는 세 편의 이야기가

담겨있어요! 기대되네요~

첫 번째 이야기, 그림 그리는 여우

​그림을 그리고 싶은 여우는 붓과 물감, 이젤, 천과 종이를 샀지만 막상 그리려니

무얼 그려야 할지 어려워했답니다.

창밖으로 보이는 풍경을 시작으로 그림을 그리기 시작한 여우는

주변에 보이는 동물들도 그리기 시작합니다.

​그러다 하루는 들판에서 초록색 스카프를 맨 여우를 만나게 됩니다.

그 여우에게 그림을 그려도 된다고 허락을 받고 초록색 스카프를 맨 여우를 그리기 시작하죠~

그림을 그리며 여우와 대화를 하게 됩니다.

초록 스카프 여우는 이 모든 것이 나의 정원이라고 상상한다면 무엇이든 다 그릴 수 있다고 말해줍니다.

그날 이후 여우는 눈에 보이는 풍경을 새롭게 보기 시작했고, 풍경 그림을 그리는

일이 즐거워지기 시작했답니다.

두 번째 이야기, 혼자 있고 싶은 여우

어느 날부터인지 여우는 혼자 있고 싶어졌어요. 창문 커튼을 쳐서 아무도 집 안을 들여다볼 수 없게 했답니다.

왜 그랬을까요?! 작은 불빛 아래에서 여우는 평화롭게 책을 봤지만 여전히 우울했답니다.

​그렇게 혼자만의 시간을 보내다가 초록 스카프 여우가 놀러와 차를 마시고

이야기를 나누며 따뜻한 하루를 보내게 됩니다.

세 번째 이야기, 장미와 오소리와 여우

여우는 화단에 줄을 맞춰서 장미를 심었지만 장미는 제멋대로 자라나기 시작했어요

여우는 삐죽삐죽 튀어나온 장미 줄기들을 화단 밖으로 던져버렸지만 장미는

여우 몰래 정원 곳곳에 뿌리를 내리게 됩니다.

​봄이 되고 장미에 입이 돋기 시작할 때쯤 이웃집 아기 오소리가 큰 병에 걸려 죽자

여우는 장미로 꽃다발을 만들어 오소리 무덤에 가져다 놓았어요.

슬퍼하는 여우의 정원에 작은 장미들이 피어나기 시작했고, 여우는 작은 장미들이

아기 오소리 같다는 생각을 하게 되면서 정원이 장미로 덮여도 괜찮다고 생각하며

책이 마무리가 됩니다.

여우의 세 가지 이야기를 통해서

우정, 외로움, 기쁨과 슬픔 등의 감정들이

아주 세심하고 감성적으로 표현되었더라고요.

아기 오소리가 죽는 내용은 딸아이 마음에도 깊은 슬픔을 주었더라고요.

​요즘처럼 뭐든 다 쉽게 얻을 수 있는 우리 아이들에게 기쁨과 슬픔, 외로움 등의 감정을

간접적으로 알아가고 배워갈 수 있었던 따뜻한 동화였던 거 같아요.

​그림도 너무 감성적이고 색감도 예뻐서 아이와 함께 보기 좋은 책인 거 같습니다.

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 서평후기 입니다.