보통날의 채식 도시락 - 직장인을 위한, 나를 돌보는 한 끼
박다라 지음 / 책밥 / 2021년 11월

나이가 들어서 그런 건지 요즘에는 고기를 먹고 난 다음에는 소화가

되지 않아서 한동안 더부룩함과 싸워야 했어요

​저의 이런 고민을 주변 지인에게 말했더니 채식을 해보면 어떻겠냐고 하더라고요~

내가 채식이라니?!

사실 채식은 어려운 게 아닌데 단어가 전달하는 어려움이 살짝 느껴졌었답니다.

​하지만 이 책을 만나고 나서 채식을 바로 보고, 어떻게 시작할 수 있는지 조금은 알게 된 것 같아요.

지금 당장 채식을 100% 실천할 수 없지만 하루 중 저녁만이라도

채식을 통해서 내 몸을 좀 쉬게 해주고 건강하게 돌보고 싶다는 생각을 하게 해주었답니다.

목차를 쭉 살펴보니 한입에 쏙 먹을 수 있는 김밥, 주먹밥, 쌈밥부터

든든하게 배를 채울 수 있는 덮밥, 볶음밥, 솥밥이 나열되어 있더라고요.

그리고 간편하게 즐길 수 있는 별미로 샌드위치와 샐러드가 있었고,

채식을 먹으면서 곁들임으로 먹을 수 있는 사이드 메뉴가 있더라고요.

​너무나 알차게 구성되어 있어서 이 책 하나 완벽하게 따라 해보면

나도 어느새 채식에 가까워져 있지 않을까 싶더라고요.

본격적인 레시피 소개에 앞서 도시락 통 선택부터 채식을 위한 식재료 소개와

바쁜 직장인의 도시락 준비 노하우 등 알찬 내용들이 담겨 있었답니다.

​내가 몸소 체험해 보고 느낀 찐 후기를 읽는 느낌이 나더라고요~

작가님이 얼마나 애정을 담으셨는지 알 것 같은 내용들이었어요.

내가 바로 따라 해보고 싶은 식단 위주로 우선은 체크해 두었답니다.

보기 쉽게 정리되어 있는 레시피를 받은 느낌이 들더라고요.

​깔끔하고 정갈하게 설명되어 있어서 어려움 없이 바로 따라 할 수 있겠더라고요.

​이 책을 통해서 알게 된 새로운 식재료가 있는데, 그게 바로 템페입니다.

아직 먹어보지 않았지만 자주 등장하기에 호기심에 ㅋㅍ으로 주문을 넣어두었어요. 부디 제 입맛에 맞기를^^

곁들임 메뉴도 하나같이 다 마음에 쏙 들었던!!

특히나 매콤한 맛을 좋아하는데 청양고추 피클은 너무나 인상적인 곁들임 메뉴였답니다!

​만드는 방법도 어렵지 않아서 바로 따라 해볼 수 있겠더라고요~

채식을 처음 시작하는 사람들 혹은 점심 메뉴로 가볍게 채식을 즐기고 싶은

바쁜 직장인 분들에게 적극 추천하고 싶은 그런 책이랍니다. 추천드려요~

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.