숙제 안 하고 놀면 안 돼? 나도 이제 초등학생 12
이현주 지음, 윤만기 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 7월

초등학생이 되고부터는 숙제가 많아진 딸 1학년이지만 그래도 학교에서 내주는 숙제가 제법 되더라고요;;

학교 숙제만 있나요?! 뭐?! 엄마랑 하루에 꼭 끝내야 하는 숙제들도 있어서 약간 버거워 하더라고요~

아마 또래 아이들은 숙제 안 하고 놀고 싶다는 생각을 한 번씩은 해봤을 거 같아요!

숙제를 안 하고 놀게 되면 어떻게 되는지 이 책을 통해 알 수 있을 거 같아

딸아이와 함께 읽어 보았습니다!

주인공 모아는 숙제하기가 너무 싫어요.

TV에서 재미있는 게 하는데 숙제가 눈에 들어올리 없죠!

그렇게 숙제를 뒷전으로 하다가 엄마한테 잔소리를 듣고는 숙제하러 들어갑니다.

하기 싫은 숙제를 대충 했더니 학교가 가기 싫은 모아는 꾀병을 부립니다.

꾀병을 부리다가 진짜 병원에 가야 할 상황이 되자 모아는 괜찮아졌다면서 다시 학교에 가게 됩니다.

숙제를 하기 싫어하는 모아의 모습을 본 친구가 숙제를 대신해주겠다고 하네요?!

세상에 이런 친구가 어디 있어요!

모아는 고맙다면서 친구에게 맛있는 거 사주면서 하루하루를 보내는데

그 친구가 해 준 숙제는 엉터리였답니다;;;

친구 누리가 해 준 엉터리 숙제 때문에 진땀을 빼게 된 주인공은 어떻게 대처했을까요?!

부족해도 스스로 숙제를 하면서 배우는 게 많다는 걸 깨닫게 된 누리

그런 누리를 보면서 딸아이도 많은 걸 느꼈을 거 같아요!

책을 읽고 스스로 생각한 내용을 적어 보기도 하고,

숙제는 왜 해야 하는지도 자세히 알려준 책이어서 너무나 알차게 읽고 또 읽었던 책이랍니다.

학교에서 배운 내용을 숙제를 통해 복습을 하고 그렇게 반복하면서 완전히

익히게 됨을 알게 된 것 같아요.

지루하고 귀찮게 느껴질 수 있는 숙제를 끝까지 해내면 많은 성취감을 얻을 수 있다는 것 또한

이 책을 보면서 배우게 된 거 같아요!

꼭 해야 하는 숙제, 어떻게 하면 즐겁고 재미있게 할 수 있을까를

함께 고민해 보기로 했답니다.

이 책을 보고 숙제는 스스로 꼭 해야 하는 걸 알게 된 거 같아서 아주 뿌듯하네요.

숙제하기 싫어하는 아이들에게 슬쩍 내밀며 읽어보라고 해보세요 :-)

여름방학 숙제가 밀려있는 친구가 있다면이 책을 한번 꼭 읽어보길^^

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.