전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

내친구 작은거인의 62번째 이야기! [전복순과 김참치]

책 제목에서부터 흥미롭고 재미있는 이름을 갖고 있는 아이들 나오네! 별명인가?! 싶더라고요!

딸아이도 평소에 전복을 좋아하는지라 책 제목을 보고는 흥미를 갖더라고요. 무슨 내용인지 엄청 궁금해 했어요!

​[전복순과 김참치] 책은 전복을 통째로 먹는 소녀의 모습을 보고 작가가 그린 동화책이라고 합니다.

​사진에 나와있는 모습이 실제 전복순! 주인공의 모습이라고 합니다^^

부모님이 전복 양식을 하고 있는 고태이 양은 보길도라는 섬에 살고 있답니다.

전복을 너무 좋아해서 전복순이라는 별명까지 갖게 되었다는 이 소녀와

김과 참치만 먹는다고 해서 김참치라고 별명이 붙어진 친구의 이야기가 담겨이어요.

아이들이 별명을 참 잘 지었더라고요~ 별명이 너무 너무 귀엽네요^^

섬에서 전복 양식을 하는 부모님과 살고 있는 전복순, 도시에 사는 외할아버지와 엄마 사이에서의

갈등이 있더라고요 ㅠㅠ 싸우는 모습을 보니 뭔가 마음이 찡!

​차도남 스타일의 외할아버지에서 멋찜이 느껴지더라고요 ㅎㅎ

그러던 어느 날, 전복 가격이 폭락하게 되고 전복 소비를 촉진하기 위해 대회가 열리게 됩니다.

전복을 사랑하는 전복순이 이런 대회에서 빠질 수 없겠죠?!

전복순은 엄마 따라서 대회에 나가게 되고, 전복 소비 촉진을 위한 회의에

참석한 전복순은 심심해하면서 전복을 통째로 베어 무는 모습을 광고주에게 보여주게 됩니다.

​그런 전복순의 모습을 광고주가 보게 되고, 광고주는 전복순을 홍보 모델로 제안하게 되는데요~

전복을 사랑하는 고태이 양이 전복 홍보모델이 되면서 또 어떤 일들이

벌어질지 흥미진진하게 내용이 전개되더라고요.

​도시에서 자란 딸아이에게는 조금 생소하게 느껴질 수 있는 스토리라 그런지

더 흥미를 느끼며 재미있게 읽더라고요.

​섬에서 생활하는 전복순의 모습을 보면서 부러워하더라고요~

아무래도 코로나 때문에 집콕생활이 길어지다 보니 그런 거 같기도 하더라고요 ㅠㅠ

지금 같은 시기라면 섬에서 살고 있는 전복순이 더 부러운 상황 같네요.

​자연은 최고의 교육이라는 말을 책을 통해서 한 번 더 실감하게 되더라고요.

아마 코로나 때문에 더 그런 거 같아요.

​[전복순과 김참치]을 읽고, 간접적으로 섬에서의 생활을 엿보고

아이들의 순수한 마음을 느낄 수 있어서 옆에서 함께 읽으며 덩달아 힐링이 되었답니다.

아이와 함께 읽으면서 새로운 장소, 나와는 다른 삶의 모습을 함께 이야기 나눠보면 좋을 거 같아요!

본 서평후기는 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.