베란다 꽃밭 - 꽃, 허브, 야생화, 화초부터 다육식물까지 정원가드닝을 위한 베란다에서 가꾸기 시리즈 2
이선영 지음 / 로그인 / 2013년 3월

[ 베란다 꽃밭 ]

봄날 이쁜 꽃밭을 꿈꾸신다면, "베란다 꽃밭"을 추천합니다.

처음 비온후님의 블로그를 보았을 때,

그녀는 분명 원예학과를 나오거나 배우고 있는 학생일꺼라고 속으로 짐작했었지요.

씨앗 사진부터 시작해서 시간의 흐름에 따라 커 가는 모습까지..

이건 일반인이라고 하기에는 너무 전문적으로 보였거든요.

아마 저 뿐만 아니라 누구라도 그녀의 블로그를 보게 된다면 그리 생각하였을 것입니다.

꽃 얘기만 하던 그녀가..

차음 이웃들과 소통하면서 가끔씩 속마음을 얘기하기 시작하면서,

인터넷을 통해서였지만, 알게 모르게 가까워지는 느낌이었답니다.

역시 꽃을 좋아하고 식물을 좋아하는 사람 중에 나쁜 사람은 한 사람도 없어 ^^ 라면서..

그런 그녀가 알게 모르게, 이런 큰일을 벌리고 있었네요 ^^

누구보다 기쁜 마음에 얼른 주문해 보았답니다.

알차게 구성되어져 있는 그녀의 책 목차입니다.

사실 이런 실용서의 가장 큰 효용성과 큰 목적은.. 얼마나 실용적이냐 라는 것이겠지요?!

그런 질문에 있어서, 그녀의 책은 100점 만점에 100점입니다.

화원에서 쉽게 구할 수 있고, 접할 수 있는 화초들 위주로 정리가 되어 있으니까요.

사실 처음에는 누구나 남이 안 키우는 화초에 눈이 가고,

잘 보지 못했던 화초가 더 귀해보이고 하지요.

하지만 그런 화초는 정말 구하기가 어려워요.  설사 구했다고 하더라도 키우기는 더 어렵구요.

초보 가드너라면은 정말 키우기 쉽고, 구하기 쉬운 화초부터 시작하세요.

그건 꽃과 화분을 오래 키운 그녀와 제가 추천하는 방법이랍니다.

정말 쉬운 녀석들부터 키우기 시작해서 키우는 재미를 맛 본뒤

어려운 화초에 도전하세요!!!!!

사실 저는 베란다가 없어요.

바로 마당에다가 키우지요.

다만 창가에 턱이 넓어서 창가에다가 키우기도 한답니다.

그리고 연구실의 창가 가득 화분을 놓고 키운답니다.

처음 화분을 샀을 때 창가에 두면 다 잘 크는 줄 알았어요.

제 연구실 창가는 북향인데 말이죠...

창문의 방향이 식물에게 얼마나 큰 영향을 미치는지, 놓아야 할 식물의 종류가 달라져야 하는지..

그때는 미처 몰랐답니다.

그리고 그런 정보는 인터넷에서 찾기가 쉽지가 않았어요.

비온후님이 정말 초보의 입장에서 각 방향별로 잘 정리해놓으셨네요.

이 정보 하나만으로도 그녀의 책은 충분히 소장할만한 가치가 있답니다.

그녀가 씨앗부터 손수 키워낸 꽃 사진은 저로 하여금 자신감을 더욱 심어줬어요!!!

키우기 난이도부터 번식방법, 햇빛양, 물주기 등 기본부터

식물을 오래 키우다보면 가장 큰 걱정이 되는 월동 온도까지..

(사실 이번 겨울에 많은 아이들이 동사 당했답니다. ㅠㅠ)

알차게 정리되어 있어요.

이건 정말 전문가라고 밖에 표현 못할 정도로 세심하게 잘 정리되어 있어요.

파종 방법 부터 주의 사항, 커 가는 모습까지..

작은 씨앗에서 꽃을 보기까지 얼마나 많은 정성을 쏟았을까요?

쉽게 쓰지 못하는 책이라는 것을 알기에..

정말 꼼꼼히 정독을 하였답니다.

그러다가 사진밑에 정리되어 있는 꽃말을 보았어요 ^^

이런 센스쟁이 같으니라고 ㅎㅎㅎ

그리고 활용법도 살포시 정리해 놓았답니다.

그리고 키우다가 누구나 하는 실수가 있지요.

특히 숙근초 같은 경우에 휴면할 경우에 죽은 줄 알고 다들 버리거든요.

저 역시 그런 녀석들을 많이 주워다 키우기도 했구요~

그런 주의 사항들을 식물마다 정리해 놓았답니다.

베란다에서 키울 때의 팁도 있어요.

작고 아담하게 키우려면 납작한 화분에 여러포기를 심어라~

병충해 예방법 부터 퇴치법까지...

그녀의 알뜰살뜰한 배려가 여기저기서 뭍어 난답니다.

몇년간 그녀가 경험하면서 터득했던 비법들이 모두 적혀 있는 책이랍니다.

나름 원예 고수인 저도 꼼꼼히 읽어볼 만큼 알찬 내용이 가득했어요.

저는 관엽 위주로 키웠었는데....

이제는 저도 꽃밭을 만들어볼까 합니다 ^^

그리고 마지막으로 애증의 옥살리스 사진 한장 보면서... ㅠㅠ

리뷰를 정리할께요.

비혼후님의 블로그 주소

들어가셔서 구경해보세요 ^^

아마 어마어마한 정보에 놀라실 듯.. ㅋㅋㅋ