여우야, 뭐 하니? - 가을 이야기 구름골 사계절 3
박경진 글.그림 / 미세기 / 2008년 9월

지인의 추천으로 박경진 선생님의 그림을 처음으로 알게

되었습니다. 따뜻하고 정감어린 그림들에 반해 책이 나올

때마다 조카들에게 선물해 줍니다.

구름골 사계절-가을 이야기 <여우야, 뭐하니?>도 무척이나

오래 기다린 책입니다. 이번 책에서도 박경진 선생님의 냄새가

물씬 풍겨납니다. 책장을 한 장씩 넘길 때마다 온통 가을빛으로

물든 시골 풍경을 만날 수 있었습니다.

곶감이 주렁주렁 매달린 처마 아래서 곶감을 깎는 엄마와 마당에서

고추를 말리는 아빠 그리고 옆에서 장난을 치는 강아지의 풍경이

무척이나 정겹습니다. 엄마와 아빠가 경운기에 물건을 싣고 장에

팔러 가는 장면에서는 감나무의 감을 쪼아 먹는 까치도 보이고,

돼지우리에서 배웅하는 꿀꿀이도 보이고, 마당에 있던 고양이가

지붕 위로 올라가 골목에 있는 바둑이와 장난치는 모습도 보입니다.

나뭇가지 위를 기어가는 개미나 도룡뇽 그리고 저마다의 표정으로

바람에 나부끼는 들꽃들도 모두 영아와 방실이의 친구가 되어줍니다.

동네 사람들이 모두 장으로 떠나고 마을에 홀로 남은 영아와 방실이는

여우를 찾으러 여우굴이 있는 바위로 갑니다. 그 길에서 고슴도치도

만나고 고추잠자리, 보들꽃, 뾰족꽃, 팔랄꽃(쑥부쟁이)도 만나고 방울벌레,

소쩍새도 만납니다. 그리고 결국 여우는 만나지 못하고 마을로 내려옵니다.

하지만 여우는 낙엽 속에 얼굴을 파묻고 영아와 방실이의 뒷모습을 지켜

보고 있지요.

이 책에서 자연은 아이들에게 정겨운 친구입니다. 숨은그림처럼 풍경

곳곳에 스며 있는 꽃이나 나비, 잠자리 등이 마치 오랜 친구처럼 우리의

마음을 풍요롭게 해줍니다.

조카들뿐만 아니라 훗날 우리의 미래가 될 많은 아이들에게 이 책을 읽어주고

싶습니다.