가족이라는 사치 - 가족을 이루는 삶이 특별해진 시대의 가족
진미정 지음 / 김영사 / 2026년 3월

「가족이라는 사치」는 가족과 관련된 개념을 정확히 정립하고 다양한 담론들을 톺아보는 책이었다. 작가님은 가족은 제도적으로나 정서적으로나 최소 단위의 기초적 집단이므로 가족에 대해 제대로 알아두는 것이 세상을 이해하는 것에 도움이 될 거라고 말하고 있다. 증거를 기반한 근거를 들고, 현상의 이유를 차근히 설명해 어렵지 않게 이해할 수 있었다.

「가족이라는 사치」는 다양한 가족과, 가족을 둘러싼 사회 현상에 대한 작가님의 다양한 견해를 함께 들을 수 있다. 저출생, 고령화, 결혼, 다문화 가족에 얽힌 실태 등. 개인적으로 기억에 남는 파트는 혼인율이 낮은 작금의 상황에 비해 연애 예능 프로그램이 인기를 끄는 이유에 대한 분석.(무척 흥미로웠다.) 그리고 다문화 사회에 관한 이야기 중, 우리나라에 온 유학생의 생애 주기에 대한 말이었다. 최근 외국인에게 건강보험 혜택을 줘서는 안 된다는 불평을 심심찮게 들을 때가 있는데, 그런 제도가 주어지는 이유와 정확히 일통하는 이야기라는 생각이 들었다.

가족에 관해서라면 대부분의 사람들은 으레 알만큼 안다고 생각하게 마련이다. 당연한 일이다. 자신이 속한 소집단의 이야기이니, 다들 나름대로의 '전문성'을 가지고 있다고 느끼는 것이다. 나 역시 내 나름의 견해를 가지고 있었다. 하지만 책을 읽는 동안 내가 전혀 생각하지 못한 새로운 시각을 경험하고, 좀 더 세심하게 생각해 보게 되었다. 잘 아는 것일수록 깊이 사유하고, 다양한 관점을 알아야겠다는 생각이 들었다.