읽자마자 고사성어 왕 읽자마자 왕 시리즈 4
최미라 지음, 김무연 그림 / 길벗스쿨 / 2021년 4월

읽자마자 고사성어 왕!
책 제목에 걸맞게 금세 왕이 될 것 같아요!

얼마 전 지역 도서관에 가서 고사 성어 관련 책을 여러 권 살펴봤었는데 장황한 설명이나 옛날이야기들만 잔뜩 담겨 있어서 따로 대출하지 않았어요.

이 책은 제목에 걸맞게 고사성어를 힘들게 외우지 않아도 많은 그림, 학습 만화, 퀴즈 등으로 구성되어 있어 읽다 보면 금세 고사성어 왕이 될 것 같아요.

특히 ㄱㄴㄷ 순으로 정리되어 있어서 독해 문제집이나 동화책, 만화영화에서 고사성어가 나오면 아이가 스스로 책에서 찾아볼 수 있을 것 같아서 마음에 쏙 들어요.

어렵고 재미없는 고사성어는 가라!
실생활에서 바로 써먹을 수 있는 꿀팁이 가득해요!

이 책에서 가장 마음에 들었던 코너는 '읽자마자 써먹기'예요. 고사성어를 실생활에서 바로 사용할 수 있게 짧은 예문으로 되어있어 아이들도 '읽자마자 써먹기'는 꼭 소리 내서 읽어요.

이렇게 고사성어를 재미있는 학습만화로 한 번, 아이들의 눈높이에 맞는 설명으로 다시 한 번, 마지막 '읽자마자 써먹기'로 또 한 번 총 세 번이나 알려주니 자연스레 익힐 수 있어요.

요즘 의젓해졌다는 말을 좋아하는 초3 첫째는 '이럴 땐 이런 고사성어' 코너를 보며 여러 번 연습하는 것을 보니 조만간 비슷한 상황이 생기면 써먹을 것 같아요. ^^

날마다 열리는 고사성어 퀴즈 대회!
슬기로운 초등 집콕놀이로 어휘력 쑥쑥! 표현력 빵빵!

고사성어를 접할 기회가 많지 않은 아이들이 이 책의 부록 <손바닥 키즈 책>에 푹 빠졌어요. 고사성어 공부를 마치 게임을 하듯이 접근할 수 있어 아이들이 정말 좋아해요.

아이들이 아직 50개의 고사성어를 제대로 익히지 못했어요. 하지만 <손바닥 키즈 책>을 보면서 함께 머리를 맞대어 문제를 풀어보기도 하고, 서로 퀴즈를 내서 맞추기도 하면서 자연스럽게 고사성어를 익히고 있어요.

이렇게 고사성어와 친해지다 보면 금세 아이들의 어휘력이 쑥쑥 늘어나고 표현력도 더 풍부해질 것 같아요.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.