분노한 사람들에게 - 공감하라! 행동하라! 세상을 바꿔라!
스테판 에셀 지음, 유영미 옮김 / 뜨인돌 / 2012년 10월
<분노하라>의 저자 스테판 에셀의, "분노만으로는 충분치 않다! 무엇 때문에 분노하는가? 지금까지 그대들의 삶을 바꾸지 않았기 때문이다." 메세지가 이 땅의 오늘 현재 모습의 문제점을 정확히 지적한 것 같고, 대안도 제시하고 있는 것 같아서 참으로 가슴에 와 닿는다.
이 책<분노한 사람들에게>에서 저자는 모든 지구민들은 자신의 행동을 책임져야 한다고 말 합니다. 가정에서, 일터에서, 그리고 한 사람 한 사람의 선택이 미래을 좌우하는 투표에서 자기 의사표시를 확실하게 표출하고 나타내 보이는 행동을 해야만 잃어버리고 상실된 인간의 가치를 되찾을 수 있으며, 기본적인 생존권을 확보할 수 있다는 강력한 메세지를 전하는 것 같습니다. 민주주의의 꽃인 자유로운 의사 표출 권리를 적극적으로 행하여 질 지켜 나갈 수 있는것 같습니다.
저자는 책의 서문에서 인류가 새로운 공동의 지평의 시대로 나아가고 있으며 빈곤과 정치적 불의가 증가하는 한, 분노하고 참여하는 것이 올바른 행위라고 말 합니다. 참되고 평화로운 글로벌 사회의 진정한 시민이 되기 위해서는, 책임과 공감이 필요한다고 역설합니다.
21세기 초를 보내고 있는 지금 어떤 위험에 분노해야 하고, 나아가 그것에 대항하여 행동해야 하는가에 대하여 말 합니다. 첫 번째 커다란 위험은 한쪽에 아주 작은 그룹, 즉 인구의 '1퍼센트' 해당하는 어마어마하게 부유하고 정치에 막강한 영향력을 행사하는 사람들이 있다는 것입니다. 두 번째로 우리가 미래를 생각하지 않고 우리가 사는 행성인 지구를 너무나 착취하는 바람에, 이런 식으로 가다간 몇 년 뒤면 지구를 적절하고 지속가능하게 되살리기에는 너무 늦어 버릴 거라는 점을 인식해야 할 것을 촉구하고 있으며, 세 번째 위험은 테러를 지적합니다. 아무런 대안없이, 신자유주의 자본만이 판을 치고, 아무런 규제를 받지 않기에 갈수록 인류의 미래는 더 나빠질 일밖에 없으며,지금의 시스템 작동방식을 바꾸어야 한다고 말 합니다.
민주주의, 참여, 인권, 사회복지는 온 인류의 공통된 요구이며, 이를 위해서는 한 사람 한 사람의 투표가 미래를 좌우하기 때문에, 투표 참여의 중요성을 통해 세상을 바꾸어 가야 한다고 말합니다.