특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

오늘은요 특허지식재산권으로 평생 돈벌기라는 책을 소개할 까 합니다. 저자 남궁용훈님은 두 아이의 아빠셔서 그런지 아이들의 창의력을 많이 고민하신 것 같아요. 그 덕분인지 아이 역시 발명품 경진대회에서 상도 받았다고 하네요. 4차 산업혁명 시대 가장 요구되는 것이 바로 창의력인만큼, 부모라면 관심을 갖지 않을 수가 없더라구요.

지금은 많은 청년들, 주변 사람들에게 정부지원사업을 통한 창업알리기를 아주 열심히 하고 있다고 합니다. 그 열정이 왠지 여기까지 느껴진다구요.

1장에서는요. 실패과정에 있던 분들이 특허지식재산권을 통해 성공한 사례들이 나옵니다. 자기계발서를 읽은 분들이라면 누구나 공감할만한 성공사례들이죠? 끝까지 포기하지 않고 도전해서 성공한 이야기들 !!

그렇지만 좀 재미있었어요 '아, 이분!!' 하고 읽은 내용도 있었고, 역시 성공자에게도 이런 어려움이 있었구나 하고 다시 생각해보게 된 시간이랄까요?

그리고 목차들을 읽어보시면 '그래서 뭐 어떻게 하라고?' 에 대한 대답들이 나와있어요. 아이디어를 구체화해서 상품화 하는 방법들이라던지 정부지원사업을 받는 방법들

만약 정말 아주 조금이라도 특허지식재산권에 대해 관심있는 분들이라면 꼭 읽어보시면 도움될 것 같아요.

저같은 경우는 학교에서 아이들에게 창의융합강의도 하는데요. 그 강의 내용중에 창의력을 그래서 어떻게 발휘하는 지에 대한 내용이 있는데요. 아이들에게 조금 더 쉽게 알려줄 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

창의력에서 가장 필요로하는 내용들이 책에도 많이 있더라구요.

그래서 몇가지 소개해 드릴게요.

우선 아이디어에서 특허를 거쳐 사업화까지의 네 단계를 소개합니다.

첫째, 불편함의 발견으로 고객의 필요성을 파악하고 아이디어화 합니다.

둘째, 아이디어에 비즈니스적인 요소를 가미하고 특허화합니다.

셋째, 발명을 실체화합니다(판매할 상품으로 만든다.)

넷째, 상품화한 발명품의 마케팅과 유통을 합니다.

그리고 창의적인 발명품이라고 해서 무에서 유를 창조하는 것은 아니구요. 기존 있는 것에서 새로운 것으로 조합, 변형시킨다는 것을 강조하고 싶어요. 이 부분은 저도 항상 아이들에게 강조하는 부분인 데 책에도 있으니 더 공감이 가더라구요.발명의 기본, 8계명과 특허를 내기 전 미리 알아야 할 주의사항들도 구체적으로 잘 나와있습니다.특허!!저도 지인분이 해 보신적이 있는 데 굉장히 어렵다고 하시더라구요. 중요성도 알고, 쉽지 않다는 것도 알지만, 한 번쯤은 정말 나만의 것을 갖고 싶다는 니즈는 누구나 있지 않을까요? 그래서 꼭 한 번은 읽어보시면 좋을 것 같아요. 부모님이라면 우리 아이를 위해서 '이런 것도 있구나' 하고 생각해 보시는 것도 좋을 것 같구요.

*좋은 도서 제공해주신 리텍콘텐츠 감사합니다