카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

이 책은 실행을 할 수 있도록 코칭질문이 수록되어 있어요. 그래서 한 번으로는 안되구요. 정말 옆에 끼고 있으면서 여러번 읽고 질문하고 실행하고를 반복해야 할 것 같아요.우선 챕터를 소개해 드리자면 인간관계의 기본, 사람의 마음읽기, 목적달성하는 법, 행복한 성공, 성공의 비결, 부자가 되는 법, 행복을 위한 마음가짐, 나를 다스리는 방법 이렇게 구성되어 있어요.우선 오늘 제가 가장 이야기 하고 싶은 내용은 인간관계는 상대에 대한 관심과 배려에서 시작된다는 것입니다. 내가 누군가의 관심과 배려를 받길 원한다면 먼저 상대에게 순수한 관심을 보내는 게 필요하단 말이에요. 이번처럼 힘든 일을 겪어보니 그래도 제 주변에 저의 이야기를 들어주고 많은 정보와 도움을 주려하는 지인들이 있다는 것에 너무 감사했습니다. 그래서 제가 받은 사랑을 꼭 나눠드리려구요. 또 인간은 누구나 가장 뿌리깊은 곳에 주요인물이 되고자 하는 욕구를 가지고 있다고 해요. 그건 저 역시 마찬가지인데요. 저만 그런 게 아니라고 하니 기분이 좋더라구요.' 누구나 그렇구나'하고 위안받는 느낌?또 역시나 자기계발서에서는 부에 대한 이야기를 빼놓을 수 없죠~ 부를 배척하지 않고 끌어당기기 위해서는 17가지의 원칙이 있는데요.

적극적인 마음가짐

조절된 주의력

협동심

실패에서 배울 것

창조적인 비전

시간과 돈의 예산을 세울 것

건강의 유지

우주 습성의 힘의 이용

이렇게 17가지의 원칙을 알고 계시면 좋을 것 같아요.

우리는 하고자 하는 마음만으로는 우리의 감정을 고칠 수 없습니다. 하지만 행동은 고칠 수 있어요.우리의 행동이 고쳐진다면 우리의 감정은 저절로 고쳐진다고 해요. 일단 실행해야 한다는 말인 것 같네요.