정원에서 - 2022 가온빛 추천그림책 포카와 민 시리즈 5
키티 크라우더 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2021년 10월

민에게 친구가 생긴 모양입니다.

뒷 표지만 봐도 어떤 친구를 사귄 지 살짝 알 수 있는 것 같아요.

민과는 다른 아이.

우리의 사랑스러운 민은 어떻게 친구를 사귀었을까요?

둘이 서로 마음을 열고 배려하며 다가가는 모습이 참으로 귀엽습니다.

[포카와 민] 시리즈 그림책은 저희 집 둘째 딸이 무척이나 좋아합니다.

[포카와 민] 그림책이 도착한 것을 발견하면 그 자리에 뜯어 무조건 보는 그림책 중에 하나거든요.

그 이유가 뭘까요?

물론 재미있는 그림책이어서 그럴 수도 있겠지만,

저는 민을 대하는 포카의 모습이 아이를 홀려버린 것은 아닐까 생각이 듭니다.

민을 대하는 포카는 정말 이상적인 부모가 아닐까 싶어요.

민의 생각과 행동에 너무 많은 개입을 하지 않으면서도,

민을 사랑하는 마음을 정말 현명하게 잘 전달하고 있는 듯한 느낌이 들거든요.

그리고 아이의 선택을 항상 존중해 줍니다.

처음에 [포카와 민] 시리즈 그림책은 사건을 일으키는 민의 입장에서 보게 되더군요.

하지만 다시 보면 다시 볼수록 부모인 "포카"의 모습에서 많은 것을 느끼게 해줍니다.

어쩌면 그의 행동과 태도가 이 그림책을 보는 내내 평온한 느낌을 주는 것인지도 모르겠거든요.

"민은 포카에게 그동안 있었던 일을 이야기했어요. 포카는 민의 이야기에 귀를 기울였어요."

장을 봐온 포카는 민의 이야기를 들어주기 위해 바로 사 온 물품을 정리하지 않고,

민의 눈높이를 맞추기 위해 구부려 앉은 후 진심으로 아이의 이야기를 들어주거든요.

저의 모습과는 대조적인 포카의 모습에서 부끄러워지는 순간이에요.

저는 보통 이런 상황에서

"잠깐만, 엄마 이거 사 온 것부터 정리 좀 하고..."라고 말하거든요.

민이 새로운 친구를 사기는 과정에서도,

그들과는 다른 친구, 특히 다른 곤충의 종류이기에 부모로서 걱정될 수도 있겠지만,

아이를 믿고 어른으로서 거리를 두며 지켜봐 주는 모습에서도 참으로 많은 생각을 하게 됩니다.

보면 볼수록 #부모교육그림책 같은 느낌은 저만 드는 걸까요?

♣ 책빛 서평단으로 활동하며 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다~♥