난 왼손잡이야. 그게 어때서? 톡 꼬마 철학자 4
미셸 피크말 지음, 자크 아잠 그림, 양진희 옮김, 국제앰네스티 한국지부 감수 / 톡 / 2015년 9월

난 왼손잡이야. 그게 어때서?

이 책은 어린이를 위한 왼손잡이에 대한 책이지만, 왼손잡이인 미셸피크의 한맺힌(?) 과거사에 덕분에... 읽어주는 어른까지 왼손잡이에 대한 올바른 이해로부터 배려까지 한달음에 깨우칠 수 있습니다요!!

왼손잡이는 오른손 대신 왼손 쓰는 사람 정도로만 생각하였던 어른인 저도 미처 알지 못했던 정보를 흠뻑 받아들이게 하네요^^

주변에 왼손잡이가 없었던 초딩2 딸래미는 더더군다나 왼손잡이란 말뜻조차 생소할것같긴 하지만 이 책을 통해서 다름이 틀림이 아니란 진리를 다시한번 습득할 수 있을 꺼 같아요~~

왼손잡이는 뇌의 구조에서 비롯되는 본질의 문제라고 합니다.

쉽게 양손잡이가 되는 왼손잡이도 있지만,  왼손잡이의 특질이 강할 경우 오른손잡이로 교정당할 경우 심각한 뇌장애까지 올 수 있다고 합니다!!!

영어권이나 우리나라나 오른손은 올바르다라는 뜻이고, 왼손은 그 반대의 뜻이란 게 재미있게 느껴지지만... 옛날의 왼손잡이는 실생활의 불편과 세상의 질곡으로부터 자유로울수 없는 사람들이었음을 생각하니 숙연해집니다요.

왼손잡이는 교정의 대상이었던 19세기를 지나...
1처세계대전 참전 부상으로 오른팔이 잘린채 귀환한 젊은이를 위한 프로그램이 시작됩니다. 그 후 왼손잡에 대한 이해는 오스트리아, 미국, 유럽 등으로 퍼지고 1960년대는 왼손잡이  심리학도 등장합니다.

그렇다고 해서 현대의 왼손잡이 어린이들이 자신의 특질을 유쾌히 받아들이지는 상황은 아닌 것이 일상생활에서의 배려는 그닥 ㅠㅠ
글씨쓰기도 손에 가려 잘 보이지 않게 되고 그러다가 척추측만증까지 유발될수있다고 하네요!!

사소해 보이는 불편함이 학교생활을 싫어하게 되는 요인이 될 수도 있으므로 세계인구의 10%라는 왼손잡이를 위한 배려는 정책적으로도 철철 넘쳐야 될 듯합니다!!

그리고 희소식은 뇌량이 오른손잡이보다 11%정도 발달해 있어 양쪽 뇌를 보다 조화롭게 사용할 수 있답니다~~^^ 그래서 그런지 왼손잡이 유명인이 많다는군요^^
또한, 우뇌활용으로 인한 예술가, 스포츠스타도 많다고 하니 왼손잡이인 것에 자부심을 가져도 좋을것같아요~~^^^