비포 아이 고 - 내 남편의 아내가 되어줄래요
콜린 오클리 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2015년 7월

냉장고 안에 케일이 없는 것에 분노를 느끼는 심리학 석사과정 중인 주인공 데이지는 그러나 알고 있다. 분노의 이유가 슬픔의 가면이랑 것을....

27살의 나이로, 사랑하는 남편 잭과 낡고 오래되긴 했지만 맘에 쏙 드는 집에서 알콩달콩 인생 최적의 시기인 20대 후반 삶을 구가하는 중인 데이지....

그녀에게 닥친 2번째 암 발병으로 안한 시한부인생은 분노일 수 밖에 없음은 당연하다.

평범한 일상 속에서 사랑하는 남편 잭과의 따스한 교감을 섬세한 감정으로 읊조리는 데이지는 분명 정서지능이 높은 듯하다.

그에 반해 수의사 전공의 과정 이수중인 남편은 지적으로는 뛰어나지만 일상적 생활 영위(음식만들기, 집안청소, 빨래, 사람사귀기 등등)는 서투른데 , 이 점 때문에 남편을 위해 남편의 여자를 확보하려는 생각을 강화시키는 것같다.

데이지는 남편의 여자가 될 후보로 유치원교사인 절친 케일리의 유치원 동료 교사인 패멀라를 점찍는데...

논리는 그녀오ㅏ 남편 잭이 가까와지길 응원하지만, 그럼으로써 데이지는 가슴이 아프고 폐가 짓눌리는 것 같은 고통을 감내해야 하는 상황에 빠진다.

데이지는 의사의 권유로 수술을 하게 되는데 잭이 자기를 멀리하고 패멀라를 사랑한다고 여겨 괴로와하면서 잭을 병원에 오지조차 못하게 한다.

그러나 잭이 패멀라의 말을 고쳐주고 그 댓가로 집수리에 경험이 있는 패멀라의 도움으로 집수리한 것 뿐임을 알게 됨으로써 모든 오해는 풀리고 생의 마지막을 행복 속에서 마감한다.

마지막 목차 "1년 뒤 당신이 어디에 있든" 를 통해 남겨진 잭의 독백을 통해서 가슴이 뭉클해진다.

또한 데이지의 배려로 절친 케일리는 주기적으로 잭을 혼자두지 않기 위해 방문한다.
아마도 데이지 본인를 위해 남편을 위한 여자에서 남편을 위한 친구로 수위 조정을 한듯싶다.

이 소설은 그랬으면 하는 것을 낭만적 어조로 잔잔히 그려내고 있는 듯하다.

죽어가는 여자 대신...아름답고 생기 가득한 패멀라에게 관심갖는게 보통 남자 아닐ㄲㅏ???

이 소설이 그래도 현실성을 답보하는 건...이해력과 배려정신이 돋보이는 여성과 두뇌는 뛰어나지만 사교력 및 일상 적생활영위가 뒤떨어지는 샌님같은 남성의 조합이라는 데 있다. 이 조합에서는 남성이 바람 잘 안 피우는 것 같다.

아뭏튼 죽을때까지 남자를 꽉 사로잡을 수 있었던  불운하지만 행복한 여자 데이지에게 여자의 올리브관을 씌워주고 샆다.