신개념 속독법 - 10분에 한 권 당신도 속독할 수 있다!
사이토 에이지 지음, 박선영 옮김 / 알파미디어 / 2021년 7월

바야흐로 현대는 정보화시대~~~

알아야 할 것 즉, 읽어야 할 것이 넘치는 시대이지요!

즉, 시간을 합리적으로 사용해서

경쟁력을 키워야만 하는 시대인 것!!!

정신없이 바쁜 현대인들에게

뇌과학 전문 의학박사인 사이토 에이지가 전하는 ~~

신개념 속독법( 사이토식 속독법)

51가지 요령을 읽고

필요한 정보를 순식간에 쏙쏙 뽑아내는 능력을 키웁시다요! ^^

그러나 저자는 모든 책을 속독하라고 권하는 것은 아니고!!

목적에 따라 속독과 숙독을 병용해야 한다고 하니 ~~~

살아가는 데 정말 근본이 될 것 같은 중요한 책은

시간을 들여 천천히 숙독, 정독해야 한다는 점에 주의해야 할 것 같아요! ( p9 요약 발췌 )

#속독법 #신개념속독법 #10분에한권 #당신도속독할수있다 #사이토에이지 #사이토식속독법 #속독 #숙독

<신개념 속독법> 은 총5개의 챕터로 이루어져 있구요!

각각의 챕터는 다양한 속독법에 관한 내용으로 완전 흥미롭게 읽히네욧! ^^

일단 챕터1

"당신도 할 수 있는 속독법의 기본 노하우" 에서는

속독의 비결1) 글자 덩어리를 이미지로 포착하라~~

속독의 비결2) 그림을 보는 것처럼 문장을 바라보라 ~~

일단 속독에 관계되는 인체의 기관은 눈 !

그 중에서도 안구이므로!!!

안구운동을 통해 그 주변 근육이나 신경을 빠른 속도에 익숙해지도록

매일 15~30분 정도는 속독을 의식하며 꾸준히 책을 읽으라는 조언과 함께!!

한단어 한단어 해석에 연연하지 말고 !!!

점들의 덩어리인 사진을 보고 순식간에 그 내용을 이해하는 것처럼

글자역시 단번에 몇 줄이라도 순식간에 이해하라고 함! ( p21발췌요약 ).

헐~~~

순식간에 이게 이해가 감?!!??

그래서 저자는 훈련하라고 !!!!!!!!!!!

이 책 <신개념 속독법>을 열심히 읽으면서 훈력해야 하겠습니다!!!

또, 스키마란 지금까지 자신이 축적해온 경험이나 지식을 의미하는데

이를 응용한 독서법이 스키마법!

스키마를 축적해가면 단시간에 속독하여,

하나를 읽고도 열을 꺠달을 수 있는 심층적 독서를 할 수 있을 뿐 아니라!!

스키마는 속독과 속해의 토대가 되므로

스키마를 늘려나가야 할 것 같아요!!! (p31 발췌요약)

이 외에도

스키밍법, 음독/묵독/시독 에 관한 내용과

부정어/조건어가 나오면 의식적으로 속도를 낮추라 등의 조언이

완전 유용하네욧!

챕터2~ 챕터5 까지의 내용도

정말 속독에 관한 훌륭한 지침이 가득가득하네욧!

특히, 시험용 벼락치기 텍스트 독서법이 유용했어요!

우리집 중딩이를 위한 특별내용인 거 같더라구요! ㅋㅋㅋㅋ

책의 구성적 측면에서도

각종챠트와 도표 및

"한걸음 쉬어가기" 코너 등으로 ~~~

중요내용이 한방에 정리되어 있어서

정말 속독에 관해

이해하고 훈련하기 편하게 되어 있네욧! ^^

정보가 성공을 좌지우지 하는 시대인 만큼

속독능력은 이제는 필수적 능력인 거 같아요!!

10분에 한권! 당신도 속독할 수 있다!

<신개념 속독법> 옆에 끼고 늘상 보면서 속독 훈련을 할 필요가 있을 듯하네욧!