말꺼리 - 고전 문학 속 한마디 말의 힘
이선종 지음 / 아이템하우스 / 2021년 6월

서양고전 인문도서 추천각 쩌는~~~

< 말꺼리 > 고전문학 속 한마디 말의 힘!

문학,철학,역사 분야의 대표적인 고전에서

엄선한 한마디 말로!!!

최고의 스피치 능력도 키울 수 있는 대표격 양서네욧! ^^

특히 청소년이 읽기에도 아주 그만인데요!!!

서양 고전이 수능 비문학독서에도 필수템이지만 !!!

시대를 초월한 진리와 지혜가 담긴 대표적 서양고전을 엄선하여~~

소개하고 있기때문에

인생에 필요한 조언과 지혜가 가득 담겨 있으므로!

물론!!!

이 책은 !!!

청소년 뿐 아니라 ~~~

남녀노소 불문!!!

남녀노수 불문하고 권장도서추천각!!

삶이 고민스러운 분들 모두를 대상으로 하는 책입니다요!!!

---------------from

고대 문학가 호메로스 오디세이아 부터

19세기 후반 프랑스 작가인 기 드 모파상의 비곗덩어리 까지~~~

방대한 대표적인 서양 고전을 모아서 !!!

단순히 줄거리 설명에 그치는 것이 아니고!!!

( - 줄거리 단순 설명하는 것도 그 방대함과 때로 부딪히게 되는 난해한 부분 때문에 쉽지 않지요!!)

여튼 그러한 와중에도!!!

배경 및 작가의 의도, 작중인물의 메시지 등을 함께 수록함으로써

쉽고 흥미롭게 읽을 수 있도록 구성했기 때문에 !!!

누구나 이 책을 통해 이해하고,

자신에게 필요한 인생의 조언과 지혜를 얻을 수 있다는 점이 큰 특징이더라구요!!!

---------------to ( p6,7 '들어가는 말' 발췌 요약)

즉, 형식적인 측면에서 이 책은

시대순으로 발췌된 초초초유명작가별 순으로 구성되어 있는데요!

①작가의 명언

②작가의 삶과 작품에 대한 대략적 내용과 평가

③작품 한두개 줄거리

④책속의 한마디

로 되어 있어서 많이 들어는 봤던 작품이 시대별 작가별 맥락으로 이해가 쫘악!!!

아마도 중고딩에 배웠던 세계사 속 문학,철학 작품이 이 책에 고스란히 담겨있어서

정말 이름만 알았던 작가나 작품이 줄거리까지 입체적으로 알게 되어 너모 좋았어요!!!

그리고 울 중딩이에게도 빨리 읽혀서 세계사적 및 비문학 지식 확장도 도모해야 겠어요!!!

#말꺼리 #서양고전인문도서 #서양고전 #서양고전문학

제1장 서양문학의 태동 고대문학

-----------from

서양 최초의 문학 작가로 자리메김하고 있는 호메로스!!!

서양문학에 문외한인 저도 이름은 많이 들어봤더라는 호메로스!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

알고보니 기원전 8세기 인물인데요!!!

그가 살았던 그리스는 도리아인의 침공으로 미케네 문명이 멸망하고,

오로지 힘있는 자들의 말이 법이 되는 혼돈의 시기라 ~~~

강자에게 짓밟히는 미케네 사람들에게 희망과 용기를 주기 위해

미케네 영웅을 작품을 통해 부활시킨 것이라고 하네욧!!!

특히, 호메로스의 명언! "힘은 희망뿐만 아니라 절망에서도 온다." 는

'고통 속 절망을 희망으로 이겨내라'의미로

당시대의 어려움이 이 명언 하나에 똭 응축되어 있는 듯!!!

그가 쓴 대서사시 일리아스, 오디세이아는

서양 문명의 근원으로

문학은 물론, 철학, 예술, 정치 등

후대에 수많은 영향을 끼친 작품이 되었다고!!!

일리아스는 10년에 걸친 트로이 전쟁의 마지막 51일동안 일어난 사건( 운명에 맞서는 영웅들의 이야기)를 노래한 서서시이고

오디세이아는 트로이 원정 후 귀향하는 오디세우스에게 펼쳐지는 장장 20여년간의 모험담인데요!

오디세이아는 서양문학사에서 모험담의 원형이 된 작품이라고 하네욧!!!

작품줄거리설명도 완전 재미나게 잘 되어 있어서 ~~~

일부분 요약하자면!!!

트로이 전쟁이 드디어 끝나고 고향으로 가는 도중

오디세우스 일행은 갑자기 몰아친 폭풍우로 바다에 표류하다가 섬에 도착하게 되는데,

그 섬에 사는 식인종 키클롭스(외눈박이 거인족) 중 포세이돈의 아들인 폴리페모스에게

오디세우스는 본인의 이름이 우티스( '아무도 아니')라고 가르쳐줌! ㅋㅋㅋㅋ

식인종 키클롭스로부터 탈출하고자 기지를 발휘해

폴리페모스를 술해 취해 잠들게 한후,

불에 달군 말뚝으로 폴리페모스의 외눈을 찌르자 !!

다른 키클롭스들이 누가 그랬는데???라고 묻자,

"'아무도 안'이 그랬어!" 라고 대답!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 이해불가의 말로 혼란에 빠지게 된 키클롭스들을 뒤로 하고 탈출에 성공한 오디세우스 일행~~~

그러나 인생지사 세옹지마라고!!!

폴리페모스는 바다의 신 포세이돈의 아들을 죽여서 탈출하지만!

포세이돈의 분노를 사게 되어 결국 오디세우스는 본격적 고난의 길을 가게 되지요!! ㅠㅠㅠㅠ

--------to ( p13~ p 22 일부발췌요약)

챕터 마지막 페이지마다 < 책속의 한마디 >

엄선한 유명한 문장이 실려 있어서 좋은 말꺼리가 되네욧!!

외우다시피 하면서 몇번 읽다 보면 스피치 실력에도 상당한 도움이 되겠는데요! ^^

제1장 서양문학의 태동 고대문학을 읽고나면

시간의 순대로 조우하게 되는 서양문학의 정수를 계속적으로 흡입할 수 있네욧!

제목도 너모 잘 뽑아낸 거 같아요! ^^

제2장 르네상스 시대 고전주의,

제3장 인간이성의 해방 계몽주의,

제4장 자연으로의 회귀 낭만주의,

제5장 자연을 모방하는 예술 사실주의

마지막 제5장 예술사실주의에서

기 드 모파상은 <비곗덩어리>, <여자의 일생>으로 유명한

프랑스 대표적 사실주의 작가인데요!

그의 명언 !!

"내가 무엇 때문에 태어났는지 묻는다면, 예술가로서 이렇게 대답할 것이다.

'소리치면서 살기 위해서'라고." ( p302)

뭔가 가슴이 뻥 뚫리는 느낌적 느낌이 드네욧!!

"인생은 마치 등산을 하는 것과 같다.

위로 오르고 있는 동안에는 정상을 바라보면서 자신이 행복하다는 것을 느낄 수 있다" (p303)

뭐지 이느낌!!! 나도 그런 느낌 받고 있자나~~~

웬지 모파사이 감정선상의 근접거리에 있는 듯 느껴지네욧!

이렇게 명언을 서두에 배치함으로서 ~~

작가에게 친근함을 느끼게끔 구성된 점이 이 책이 다른 책과 차별되는 거 같아요!!!

그리고 이어지는및 작가의 삶 및 작품에 대한 개략적 설명 및 평가가 있구요!

---------------from

<비겟덩어리> 는 인간의 위선과 욕망의 문제를 사실적으로 드러낸 작품으로,

단편소설의 새로운 경지를 개척했다는 평가,

1883년 발표한 <여자의 일생>은

선량한 여인의 환멸 섞인 일생을 염세적인 필치로 그려 낸 작품으로,

프랑스 사실주의 문학의 걸작으로 평가!!!

--------to ( p302~ p 304 일부발췌요약)

그리고 작품 <비겟덩어리>에 대한 줄거리가 간략히 실려있네욧!

마지막 페이지에 있는 책속의 한마디도 완전 인상깊네요!!!!