미국식 영작문 수업 : 입문 - 기본 문형으로 익히는 영작의 기술 미국식 영작문 수업
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 4월

영어독해, 리스닝! 심지어 말하기까지 잘한다 해도

롸이팅(영작문)이 안되는 분들이 많다고 들었는데요!

저야 뭐 독해도 좀만 복잡해지면 머리가 아파지는 수준인지라

감히 롸이팅(영작문)까지는 꿈도 꾸지 못하지만!!

이 책은 영작문 뿐 아니라 전반적인 영어 수준 향상을 도모할 수 있는 거 같아요!!

미국초등교재를 참고서로 삼아 ~~

일상적인 언어 생활에 꼭 필요한 기초 영문법을 다지고!!!

이를 글쓰기에 적용해 보는데 중점을 두는 책이라고

서두에 똭 명시되어 있더라구요!!!

롸이팅(영작문)이 안되는 이유는

글쓰기란 언어실력의 결정판이므로!!!

문법, 어휘, 언어관습 및 글쓰기의 규칙까지 통달해야 ~~~

의도한 의미를 정확하게 전달하는 문장을 만들어 낼 수 있기 떄문인데요!!!

기초적인 의사소통법과 자기표현법을 본격적으로 가르치는

미국 초등학교 교재를 모범 예문 삼아 ~~

암기하고 적용하고 변형하다보면 !!!

어느덧 중상급의 실력자로 거듭날 것이라고 희망찬 메시지를 주네욧! ^^

일단은 영작문을 위한 최소한의 기초영문법을 가볍게 익힌 후 !!

주요동사로 만든 대표 문형(1형식~5형식)

문장을 만드는 또 다른 요소인 명사,형용사, 부사는

직접 영작해보면서 익히는 순서라서

공부하는데 정말 효율적인거 같아요^^

특히, 영어 문장구조를 이루는데 결정적 역할을 하는

동사 위주(동사의 패턴, 활용, 쓰임)로 설명되어 있어서 ~~

핵심만 똭 뽑아서 공부하는 느낌적 느낌이랄까요!!!!!!

정말 영어실력 올리는 핵심을 잡은 거 같아요!!

그리고 앎에서 끝나는 게 아니고

바로 바로 영작을 해야만 하는 구조로 되어 있어서 !!

필연적으로 공부하게 되던데요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

지은이 최정숙님은 상고를 나와 주경야독으로 야간대 다닌 후

이 무렵 본격적으로 흥미를 붙인 영어를 전업으로 삼을 생각으로

대학원에 진학!!!

장학금지원으로 유학까지 다녀온 입지전적인 인물이셨더라구요!!

생활영어부터 학문영어까지 골고루 섭렵하시면서~~

영어 학습최고의 경지인

고급영작문의 끝에 다다르신 분이심!!!!!!!!

정말 책 내용을 보니!!!

요 책 내용만 지대로 알아도 중급자로 가는 직행버스 탄 거라는 생각이

물밀듯 들더라구요!!!

#영어 #미국식영작문수업입문

영어는 동사가 대세인 언어!!!

알고보면 문장의 구조는 동사가 좌지우지한다는 것!!

run 동사만 보더라도

He runs. 그는 달린다. run 달린다는 의미로 목적어가 필요없는 자동사

He runs the factory. 그는 공장을 운영한다. 이때의 run 은 목적어 the factory를 갖는 운영한다라는 의미로 쓰이는 타동사!!

이렇게 같은 동사가 자동사도 되며 타동사도 되며 뜻도 여러개임 ㅠㅠ

이래서 영어는 어려운 것!!!

그러나 이 책으로 공부해 나가면 !!!

동사 정복의 길이 보일 거 같아요!!!!!!!!!

그래서 저자는 준비했다!!!!

미국식 영작문 패턴1에 동사의 패턴을!!!!

우리말로 ~가 되다, ~(해)지다는 become 만 있는 거 아니고!!!

문맥에 따라 come, go, turn, grow, get, fall, run 이 뉘앙스별로 쓰인다고 하네욧!!!

그리고 지적 만족으로 그치는 게 아니고

이러한 앎을 영작문으로 입증해야 함!!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ

바로 Write yourself 풀어야 하네욧! ㅋㅋㅋㅋ

미국 초등인데 ~~~

영작하려니 쉽지 않네욧!!!

그러나 옆 오른쪽 페이지에 HOW to Write 가 있어서 도움이 많이 되네욧^^

기압이 낮을 떄 공기는 하늘로 상승합니다.

이 영작은 어떻게 할까요???

때와 조건을 나타내는 부사절로 사용하라고 조언~~~

그 중에서도 종속접속사 when 을 쓰라고 하네욧! ^^

그리고 air 는 공기, 대기 를 뜻할 때는 앞에 정관사 쓰지 않지만!

공간의 범주를 나타내는 '공중'의 의미일때는 the 를 사용한다는 귀한 팁까지!!!!

정말 이해하고 적용하기 쉽게 적재적소에서 똭딱 갈쳐주더라구요!!!

영작문 중급자 빨리 되고 싶으면 이 책으로 공부하시라고 강추드려요^^

그리고 바로 뒷페이지에 답안이 있어요^^

정말 몰라도 페이지 왔다갔다하면 되니까 공부가 정말 쉽게 되더라구요!!

When air pressure is low, air is rising into the sky.

물론, 답안만 있는 거 아니져!!! ㅋ

속속들이 뜯어보는 영단어!!!

동사에 관한 핵심 내용이 있어서 ~~~

동사로 영어 문형(문장의형식,1형식~5형식) 씹어먹을 수 있어요!!!

요 페이지에선 설명식으로 나와서 외우기 힘들다면

마지막 챕터로 가시면 !!!

거기에는 동사별로 쫙악 도표로 정리되어 있더라구요!!!

미국식 영작문 패턴2~패턴5까지

공부하고 나면!!

챕터2 명사만들기 ~~~

명사 한눈에 보기 도표도 제공되어서 ~~

영어에서 명사의 의미파악이 명확해지더라구요!!!

세부 챕터 ( 명사는 동명사구로 만드는 명사 / to 부정사구로 만드는 명사 /

that, whether, if 절로 만드는 명사 / 의문사절로 만드는 명사) 로 나뉘어 있어서

문법적 내용을 이해하면서 영작하는데 엄청 도움이 되었어요!!!

먼저 동명사구로 만드는 명사!!!

영작할 때 유용하게 활용할 수 있는

동명사 관용 표현도 제시해주네욧!

be good at ~ing 는 ~을 잘하다

be used to ~ing 는 ~하는데 익숙하다

다음 페이지는 역시 앞챕터 미국식 영작문 패턴 처럼~~~

바로 영작해보기!! ㅋㅋㅋ

Wirte youreself!!!

명사만들기에 이은

다음 챕터는 형용사 만들기, 부사 만들기 인데요!

세부내용은 동일합니다 !

간단문법설명이 있구요!

바로 다음페이지부터는 Wirte youreself!!! 영작해보기!!! ㅋㅋㅋㅋ

이론을 알고 실전을 치르는 이 책이야말로

영어공부의 지름길인거 같아요!!!

독해할 때도 동사가 자동사,타동사냐에 따라, 어떤 의미인지에 따라 ~~

문장형식이 지대로 이해되면서 해석이 원할하게 되는 것 처럼!!!

영작도 마찬가지로 의미가 제대로 전달되는 영작이 되는 듯요^^