job? 나는 신소재 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 15
고건 지음, 동방광석 그림, 이관 감수 / 국일아이 / 2021년 2월

10년 안에 20억개의 직업이 사라지고

지금은 생각지도 못한 새로운 직업이 생길 거라는

어느 글로벌 연구소의 연구결과가 있는데요!

신소재 전문가는 아마도 미래에 새로 생길 직업 중 하나일 거 같아요!

< 나는 신소재 전문가가 될 거야! > 는

어린이와 청소년들에게 스스로 미래를 준비할 수 있도록 도움을 주는

Job? 시리즈 중 한권인데요!

신소재가 뭔가하면??

기존 소재의 결점을 보완하거나 우수한 특성을 창출함으로써

고도의 기능, 구조특성을 실현한 재료라고 정의할 수 있는데요!

< 나는 신소재 전문가가 될 거야! > 에서는

신소재 전문가는 누구이고,

그들이 하는 일은 무엇인지 재미나게 소개되어 있어요! ^^

신소재 전문가라니 ~~~

정말 Job? 시리즈 안 읽으면 정말 알수없는 다양한 직업 중 하나일듯~~~^^

Job? 시리즈는 어린이와 청소년 뿐 아니라

일반인이 알기 어려운 각 분야의 직업을

만화형식으로 쉽게 설명해서 이해하기 쉬울 뿐 아니라,

재미까지 있다보니

정말 인기가 많더라구요!!!

자칫 딱딱할 수 있는 직업 이야기를 재미있는 대화와 전개로 설명해서

효과적인 진로 안내서의 역할을 톡톡히 하던데요!

세상의 다양한 직업을 깊이있게 이해하고

자신의 미래를 설계하는데 일조할 수 있는

Job? 시리즈 ~~~

완전 애정합니닷! ^^

학생수가 줄어들어 폐교가 될 위기에 처한 탄탄초등학교는

다양한 신소재 분야에서 일하고 있는 탄탄초등학교 동문들과

탄탄초등학교 학생인 장한별 및 그의 친구들의 활약으로 ~~

"꿈나무를 교육하는 모범학교"로 지정된다는 재미난 스토리에욧! ^^

시작은 ~~~

교생선생님이 장한별에게 별도 볼 수 있는 구슬이라고 하면서 ~~~

그래핀 구슬을 주네욧!

그래핀이 뭔가 하는 관심집중이 똭~~~

정말 Job? 시리즈는 구성이 좋은 거 같아요!

아이들이 흥미롭게 읽게끔 구성되어 있네요^^

그래핀도 신소재인데요!

연필심에 사용되는 흑연의 얇은 한 층을 그래핀이라고 하는데!

너무 얇고, 빛을 대부분 통과시키기 때문에 투명해서 육안으로는 보기 힘들지만

놀랍게도 강철보다 200배 이상 강해서 꿈의 나노물질이라고 불리며!!

휘어지는 디스플레이 등에 사용되기 때문에

미래의 신소재로 주목받고 있다고 함!

폐교된다는 소식에 안타까움을 느낀 탄탄초등학교 동문 1회 졸업생들이

주말에 신소재페이트로 학교 벽을 칠하는데요!

그런다고 뭐가 달라질까 했더니 ~~~

달라지네욧! ㅋㅋㅋㅋ

신소재 페인트에 대한 몰랐던 내용이 상세하게 설명되어 지식확장에 유용하네욧!

심지어 스텔스 폭격 전투기도 신소재 특수 페인트로 도색되어 있다고 함!

중간 중간에 "정보더하기" 내용이 삽입되어 있어서

신소재에 관한 전문적 지식을 GET 할수 있어요~~~^^

만화로 재미있게 보고 "정보더하기"에서 확실하게 지식의 체계를 갖출 수 있어서 넘 좋네욧!

우리 뇌가 체계적인 내용을 더 잘 기억할 수 있다고 하던데요!

이렇게 체계적으로 정리해 놓으니 신소재 관련 내용이 정말 머리속에 쏙쏙 들어오네욧!

정보더하기 에는 ( 신소재의 정의 / 신소재의 종류 / 신소재의 성질과 분류 / 신소재로 바뀐 제조산업 / 그래핀을 활용한 제품 ) 이 있어요

그래핀 뿐 아니라, 건축신소재, 신소재섬유, 형상기억합금 등의 신소재금속과학기술은 물론이고! 비파괴검사까지 ~~~

게다가 해리포터에서 나왔던 투명망토까지 소개되어 있네욧!

아직은 기술이 완벽하지 않지만 신소재공학자들이 활발히 연구하고 있다고 하니

미래의 어느날 투명망토 쓰고 다니게 될지도!! ㅋㅋㅋ

그리고 책 뒷부분의 워크북 풀면서 신소재 직업군에 대해 한번 더 짚고 넘어가니

정말 완벽한 직업체험이 되는 거 같아요!