아이와 함께 하는 3D 프린팅 실험실 손으로 만드는 이야기
엘드리드 세케이라 지음, 박수영 옮김 / CIR(씨아이알) / 2021년 2월

CAD 디자인 STEMA 아이디어로 재미있는 작품 만들 수 있는

"CAD 디자인과 3D 프린팅" 관련 서적

< 아이와 함께 하는 3D 프린팅 실험실 > 책이 있네요 ~~ ^^

물건을 만드는 기본 방법은

보통 원재료(금속,롤, 종이, 철) 등을 사용해서

자르거나 붙이거나 연결하거나 등의 과정을 통해서

원하는 형태로 점차 만들어나가는 것일 텐데요!

이 책이 소개해준 내용에 의거!!!

CAD소프트웨어인 ~~

틴커캐드 스케치업에서 프로그래밍 한 후

3D 프린팅을 한다면 !!!

원하는 물건을 더욱 효율적으로 만들 수 있슴!!!!!! ^^

정말 관심이 갈 수 밖는 내용이더라구요^^

3D프린팅은 ~~~

3D프린팅 해주는 지역 도서관 등을 찾아서 출력하면 돼고!!!

CAD소프트웨어인

틴커캐드 스케치업은

해당 웹사이트에서 무료로 사용할 수 있기 때문에

배워두면 아이의 방숙, 과제 등등

정말 요긴하게 쓸수 있을 거 같아요!

#아이와함께하는3D프린팅실험실

1장에서는

틴커캐드

다양하 물건을 만들 수 있는 프로젝트가 실려있어요!

틴커캐드는 thinkercad.com 에서 무료로 만들 수 있는데요!

계정을 만들고 로그인해야 합니다!

< 아이와 함께 하는 3D 프린팅 실험실 >의 목차에 따라 학습하다보면

틴커캐드 100퍼 정복~~ ^^

칠교놀이 퍼즐도 만들수 있고!!!

하트모양 귀걸이도 만들수 있어요^^

게다가 숟가락 중앙에 구멍이 뚤린 형태의 파스타 숟가락도 만들수 있어요^^

와우~~~ 정말 어마무시 대단!!!!!

도형( 정사각기둥, 원기둥)만들기 / 칠교놀이 퍼즐 / 액세서리 디자인 / 코트 및 커튼 걸이

/ 우리 동네 랜드마크 모형 만들기 / 머리빗 / 종이클립 / 파스타 숟가락 /

알파벳 찌그러뜨리기: 구조 강도 실험 / 인공 산호초 / 호루라기 / 주먹장 결합

/ 핸드폰 거치대 / 카메라 거치대 / 자물쇠가 달린 카메라 거치대 / 3D 퍼즐 / 신체 모델링 (사람 손, 사람 팔 ) / 기타 줄이 있는 미니 기타 / 역공학

/ 이미 만들어진 3D 모델 다운로드

2장 스케치업으로 3D 프로젝트 만들기!!

스케치업은 유료프로그램이지만 학생용은 저렴함!

그러나 웹브러우저에서 실행되는 스케치업은 무료!! ^^

기본적으로 2D도형이 제공되어 이를 활용해서 3D 모델을 만들수 있어서

편리하게 사용할 수 있어요^^

( 기본 3D 도형/ 3D 객체에서 재료 덜어 내기/ 재료 덜어 내고 기본 도형과 합치기) 프로젝트를 .

진행하면서 사용법을 익힌후

뒷날개가 달린 스포츠카 에 도전하면 좋을 거 같아요!

3D프린팅은 기본적으로 재료에 열을 가해서~~

3D형태의 객체를 만드는 제조기술인데요!

프린팅하는 다양한 방법이 있다고 하네요!

이 책에서는 적층재조 방식을 사용하는데

적층 제조방식이란 ~~

재료를 2차원으로 깔고, 그 위에 계속 층을 더해 가면서 3차원 물체를 만드는 방식이라고 함!

일반적으로 3D프린팅 하면 떠오르는 그 방식 인듯!^^

여튼 위의 소프트웨어( 틴커캐드, 스케치업 ) 로 프로그래밍한후

3D 프린트로 뽑아내면

내가 만든 물건 완성~~~

내가 이렇게 물건을 만들어본다는 것은 ~~

아이에게 정말 소중하고 특별한 경험인거 같아요 ^^