체크체크 수학 중2-1 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 ㅣ 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월
벌써 겨울방학이 다가오네요!!
날도 춥고, 코로나로 어디 가기도 힘들 거 같은 겨울방학 동안
집콕, 방콕, 집순이 하면서 ~~
중2수학 예습하기 좋은 중학교수학문제집이 있어요~~~
바로 바로 천재교육의 체크체크 중학수학 2-1
중2 수학문제집, 중학교수학문제집 추천해요!
그런데 체크체크로 워낙 많이들 공부하니까
새삼스러울 것도 없네요! ㅋㅋㅋ
체크체크는 기본개념서로 완전 좋기 때문에!!!
쉬운 개념부터 차근차근 반복해 기본기 다질 때
주로 많이 이용하더라구요!
여튼 그래서 즤집도 ~~~
체크체크 수학을 개념기본서로 정하고
열공 2학년1학기 수학 예습하고 있어요!!!!!! ^^
책은 1권인데 안에 3권이 내장되어 있어요~~~ ^^
본교재인 ①진도교재 - 개념을 자연스럽게 이해하고 쉽게 익히는 교재,
부교재인 ③개념드릴 - 기초계산과 개념이해 강화를 위한 교재,
그리고 소중한 ③정답과 해설~~~~
#중학교2학년1학기수학 #중학교수학문제집 #체크체크

개념설명이 하나같이 찰떡처럼 머릿속에 들러붙어
개념을 만들어주는것 같다면서
열공에 열공을 하네욧!!! ㅋㅋㅋㅋ
역시 잘 고른 수학문제집 하나가 수학실력을 좌우한다지요!!!
그.러.나.............
다 맞지는 못함 ㅠㅠㅠㅠ
예습인데 .......
개념 설명 한번으로 수학을 다 알수는 없는 거지요!!!
개념정리하고 나서 문제 푼담에
다시 개념 보면서 개념을 정리하고 다시 문제 풀고 ~~~
이렇게 몇번 왕복을 해야지만 개념이 탄탄해지는 거 같아요!!!
방학동안에 다 풀고~~~
한두번 더 볼 예정이므로 !!
몇개 틀리는 건 다 이애해줄수 있더라구요! ^^
역시 예습 일찍 시작해야 해요!!!
너무 늦게 하면 촉박해서
마음이 바쁘다보니 아이만 잡는 꼴이 나더라구요! ㅋㅋㅋ
순환소수 풀고,
유리수의 소수표현 풀고,
순환소수의 분수표현 풀고,
중단원 개념확인 / 중단원 마무리 문제까지 다 풀면
1단원 끝!!!!!!
그리고 QR 코드기 있어가지고!!!
이쁜 샘이 짠 나타나셔서 동영상 강의를 해주시네욧! ^^
상큼 톡톡 발랄 생기 넘치게
완전 잘 가르쳐주시더라구요! ^^

틀린 문제 짚어봣더니 주로 미지수가 나오는 유한소수 응용문제에서 틀리더라구요!
개념 부분 다시 돌아가 짚어준다음에 ~~~
기약분수가 유한소수가 되려면 !!
분모의 소인수가 2또는 5 뿐이라고 하네욧!!!

그리고 틀린문제였던 문제8번~~
왜 틀렸는지 알았다고 하네요!!! ^^
역시 틀린문제 되짚어주기 너모 좋은 체크체크에욧 ^^
a / 150 의 분모 150을 소인수분해하면 5의제곱X3X2 가 되는 거지요!
그래서 a는 3의 배수가 되어야 없앨 수 있다는!!!
그런데 문제에서 또 기약분수로 나타낼때 11/b 라고 했으므로
a 는 3의 배수인 동시에 11의 배수여야 하므로 33의 배수가 되어야 하는 것!
그런데 문제에서 a는 10 < a < 50 이라고 했으므로
a는 33 만 해당되겠네요!
그러면 a / 150 = 11 / 50 이 되므로 b 의 값은 50
그래서 문제에서 요구하는 a + b = 33 + 50 = 83

계속되는 문제풀이 ~~~
서술형문제와 창의융합문제는
어렵기도 하고 시간도 많이 걸리는 거 같아서
개념중심의 예습에는 넘어가고!!
학기 중에 풀기로 했어요! ^^
그리고도 끝이 아니고 !!
개념드릴 해야져!! ^^
역시 본교재인 진도교재와 발맞춰~~~
같이 진도 나가고 있어요! ^^