포스트 피크 거대한 역전의 시작 - 지구 착취의 정점, 그 이후
앤드루 맥아피 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2020년 10월

보통 미래전망은 불투명하지만 대체로 어둡다는 것이 일반적일텐데요!
앤드루맥아피의 포스트피크는 인류 매래의 밝은 면을 부각시켜주어서
좋은 마음이 들었어요! ^^
산업혁명 이후 인류의 번영의 댓가는
자원채굴, 숲개간, 동물죽이고, 공기와 물을 오염시키는 등 ~~
지구전반에 걸친 희생인것이져!
그런데 시간이 흘러
기술발전이 가속화되는 작금의 현실은
기존의 지구의 희생 위에 번영을 구가하던 때와는 달리
지구의 희생을 줄여나가면서도 더 많은 소비를 하고 있다고 하는
놀라운 팩트!!!
지구착취의 정점을 찍은 후 비로소 바뀌었나봅니다요! ㅋㅋㅋㅋ
소비의 탈물질화(지구로부터 덜 취하면서도~~
점점 더 많은 소비) 경향이 강해지고 있다고 하네욧!
앤드루맥아피가 본 인류미래의 희망의 본질적인 부분이 바로 여기에 있는 것이죠!
소비의 탈물질화!
이러한 현상이 일어날 수 있는 요인으로
먼저 ①기술발전
( 산업시대에는 근력의 한계를 극복해야했으므로 지구자원소모가 폭발적이었으나
현재는 컴퓨터와 관련기기들이 탈물질화를 빠르게 도우며
인간의 정신능력의 한계를 극복하게 함으로써 세상을 변화시키고 있다! )
그리고 탈물질화를 선도하는 기술발전을 받아들이고 확산시킨 ②자본주의체제
인간이 지구에 끼치는 피해(오염과 멸종 등의 )에 대한 ③대중의 인식
④반응하는 정부
그리하야 앤드루맥아피는 이 4가지 요소를
낙관주의 네 기수 four horsemen of the optimist 라고 명명!!
이 네 기수가 나아감에 따라
상황이 더 좋아지고 있는데 ~~
( 지난 20년 사이 극빈자로 사는 사람들의 비율은 거의 절반으로 줄었으며,
빈곤률도 지난 20년에 걸쳐 줄어들고 있슴!,
자연의 경우도 멸종은 수십년 사이에 그 속도가 점차 느려진듯하고,
여러가지 방법으로 동물보호에 힘을 기울이고 있으며,
심지어 DNA로 멸종동물 되살리기 운동도 진행 중!
녹지면적도 늘어가는 추세임! )
대다수의 사람들은 이를 미처 깨닫지 못하고 있다는 아쉬움이 있네욧!
공기, 물, 땅의 오염 역시 엄청 중요하지만,
가장 우려되는 부분은 역시 지구온난화이죠!
지구온난화의 주범은 온실가스로 불리우는 이산화탄소 때문인데,
대기 오염물질(CFC, 스모그, 이산화황) 배출의
'배출권거래제'가 시행된 것과는 달리
이산화탄소는 우리경제활동의 너무나 많은 곳에서 생기기 때문에
온실가스배출권거래제나 탄소세 확대가 쉽지 않다고 하네요!
그러나 최근들어 탄소세 도입 국가들이 확대일로에 있다고 하므로
앞으로 중국과 미국 등 미가입국가도 가입하겠지요!
지구온난화 역시 해결가능한 미래입니다!
그런데 문제는 한쪽으로 집중되는 현상!!
기술발전과 자본주의 라는 두 기수가 세계를 질주하면서
각국에서 기업들 사이의 차이를 벌리고,
실력있는 기업에 집중됨으로 슈퍼스타 기업과 좀비기업이 생기고!
부와 소득의 실력있는 개인에게 집중됨으로 불평등을 빚어내게 된다는 것!
또한, 이 두 기수가 전 세계를 질주할 때
지리적으로도 점점 더 집중이 되어 간다는 것!
경제가 한곳에 집중됨으로
기업, 일자리, 일이 지역에서 사라지게 되어
점점 더 많은 노동자와 공동체가 붕괴되는 상황에 직면하게 됨!
그런데 이는 경제의 외부효과에 속하기 때문에
국가정책으로 해결해야 할 거 같아요!
어려워진 지역에 일자리 만드는 기업의 세금을 감면한다든가,
그런 곳에서 일하는 노동자의 임금을 보전하는 등등의 국가정책으로요!
그러나 아쉽게도 아직 이런 조치가
얼마나 잘 될지는 모르는 상황이라고 하네욧!
여튼 네 기수(기술발전, 자본주의, 대중의 인식, 반응하는 정부)가
전세계를 질주하면서
대부분의 가장 중요한 방식들에서
세상을 개선(경제의 탈물질화)하고 있으므로
인간의 조건과 자연의 상태는 전반적으로 나아지고 있지만!
세계는 여전히 심각한 문제들(지구온난화, 환경오염, 동식물 멸종 ㅠㅠ)에
직면해 있다는 팩트를 무시할 수는 없지요!
결론은
기수의 1번째쌍(기술발전, 자본주의)으로
경제의 탈물질화와 많은 이의 부 증가를 계속 촉진하고!
기수의 2번째쌍(대중의 인식, 반응하는 정부)으로
자본주의를 적절히 제약하고~~
급속한 변화로 생기는 그밖의피해들에 대처할 수 있도록한다면
지구와 인류는 공존하면서
인류의 번영은 계속될 수 있다!!!!!!