세계 지도책 - 롤프의 세계 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 2
최설희 글, 양종은.이동승 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 9월
세계지도책 - 롤프의 세계여행
초등 세계사 공부에 지리적 측면에서 도움이 많이 되네욧! ^^
지리적 위치나 지형, 기후, 문화적 특징에 대한 설명이 많다보니
초등사회의 지리 부분에도 확실한 도움이 되어요!!!
상상의집 세계지도책~~~
교과연계독서로도 완전 추천각임돠!!!!
상상의집 세계지도책으로 세계일주여행 할 수 있어요!!!! ㅋ
( 북부유럽/서부유럽 /남부유럽및 지중해유역 / 동부유럽 /
북아메리카 / 남아메리카 / 아프리카 / 서남아시아 / 중앙아시아 /
남아시아 / 동남아시아 / 동북아시아 / 호주와 뉴질랜드 /
극지방 )
세계일주까지는ㅇ ㅏ니어도 해외여행 가기 전에 아이와 일독하면 ~~~
넘넘 좋을 책이네욧! ^^

하루가 다르게 높은 건물이 세워지는 통에~~~
길을 잃는 산타마을 썰매 끄는 사슴들!!!
이에 산타마을 족장님 산달프가 문자를 보내왔네욧! ㅋㅋㅋㅋ
사슴썰매에 네이게이션을 달기로 했다고요!! ㅋㅋㅋㅋ
설정부터 넘 잼나요!!
슈슈와 대박 웃음을 터뜨린 후 ~~~
상상의 집 출판사의 세계지도책을 읽기 시작해요!

지구본을 펼쳐놓은 세계지도 구석구석 살펴보아요!!!
일단 오대양육대주 ~~~
위선과 경선도 알아보는 시간!!!!
지각판도 배워요! ^^

기후도 알아야겠지요!!!
좌측하단에 지구의 기후가 다양한 이유에 대한 설명이 있어요! ㅋ
과학책인지 지리책인지 헷갈리네요 ㅋㅋㅋㅋ
지구가 기울어져 태양주위를 공전하다보니 ~~
위도에 따라 햇볕을 받는 양이 달라져서 그렇다는군요!
그래서 기후는 다양!!!
한대기후/ 냉대기후 / 온대기후/ 열대기후/ 지중해성기후 / 건조기후 / 고산기후 등등 ~~~~
세계지도책 - 롤프의 세계여행 읽으면 상식도 엄청 늘어나네욧!
체험학습가보면 쬐금한 아이들이 기후에 대해서도 알고 하던데 ~~~~
세계지도책 - 롤프의 세계여행 읽은 아이들인가봐요!!! ㅋ

일단 북부유럽부터~~~~
백야현상도 갈켜주구요!!!
아이슬란드가 화산활동이 활발해서 수증기로 전기를 만들기도 한다네욧! 헐~~~ 대박!!!!
그리고 북부유럽의 지형적 특징인 피오르 ~~~
( 빙하가 서서히 움직이면서 땅을 깍아 만든 U자 모양의 가파른 계곡!!!)
초등사회(지리), 과학 수업에서 배울 내용이 한가득 있네요!!!

서부유럽 특히 영국은 위도가 높음에도 따뜻한 해류 덕분에 온화한 날씨에요!
게다가 편서풍도 한몫하네욧! 편서풍의 영향으로 일년내내 따뜻한 편이라고 합니닷!

그리고 우중충한 날씨가 많은 유럽 특히 영국은 해가 쨍쨍하면 일광욕 즐기는 사람이 많다고요!!! ^^
이미지로 보여주니까 정말 좋네욧!

남부유럽 및 지중해유역!
지중해 연안의 나라는 낮이 길고 더워서 지치기 쉽기 때문에 낮잠을 즐긴다고 합니다!
포도가 많이 나는 지중해연안이라~~~
포도주 한잔 걸치고 낮잠자는 산타~~~ ㅋㅋㅋㅋ
책 내용도 완전 잼나요!
피레네 산맥은 스페인과 프랑스를 나누고 !!!
알프스 산맥은 이탈리아와 스위스의 경계가 되네욧!
남부유럽은 알프스조산대가 지나가는 곳이라 화산활동, 지진활동도 활발하다고 합니다!
여기서 조산대 설명이 있어요~~~~
아이들이 모를만한 용어는 또 설명으로 !!!
넘넘 좋은 롤프의 세계여행 세계지도책인 거 같아요!

동부유럽은 특히, 루마니아 ~~~~
흡혈귀 드라큘라성으로 유명한 브란성이 있는 루마니아!!!!
동부 유럽은 산이 많고 날씨도 서늘해서 공포영화에 적합할 수도 있을거 같아요! ㅋ
하지만 드라큘라성은 상상이 아니고 실제에요!
알프스에서 시작된 다뉴브 강은 헝가리 등을 거쳐 흑해로 흐르네욧!
다뉴브 강 하류 주변에 사람이 많이 산다는데요!
흑해 주변에 삼각주가 형성되어 비옥한 토양이라 그렇대요!

동북아시아 ~~~
커다란 땅덩어리 중국은 세계인구의 1/5 에 해당하는 인구가 살고 있어요!
중국은 서고동저로 티베트고원이 서쪽에 위치해 서쪽이 높은 거져!!!
낮은 동쪽으로 강이 흐르면서 강하류에는 평야지대가 많아요!!
우리나라는 사계절이 뚜렷한 주위도 지방!
일본은 국토 대부분이 환태평양 조산대라서 화산활동도 심하고, 지진다발지역이져!!!
일본은 산이 높고 험한 편인데 ~~~
판 경계에서 판이 충돌하며 만들어진 섬으로 신생대에 생겨나서 젊은 땅이라 그렇대요!