신사고 쎈 초등 수학 3-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 막 방학을 시작했는데 어째 방학이 방학전보다도 더 바쁜것 같아요.

바쁜 중에도 매일 쎈으로 3학년 2학기 수학을 기본부터 상수준까지 차곡차곡 다져보기로 했답니다.

자기주도적 학습이 가능한건 쎈교재의 체계성과 동영상과의 연계 때문이었어요.

쎈!!! 이름은 많이 들어봤지만 정확히 몰랐는데 이번에 교재를 선택하면서 라인업을 살펴보게 되었어요.

단원별 연산 학습서인 쎈연산.

수학의 쎈 힘을 키우는 개념기본서인 개념쎈.

유형을 가볍게! 수학이 쉬워지는 문제기본서 라이트쎈!

유형으로 꽉! 수학잡는 쎈 녀석! 베스트셀러 문제기본서인 쎈!

최고수준 문제 해결서인 최상위쎈!

이렇게 쎈은 5가지 타입으로 골라 공부할 수 있는데요~

전 개념쎈과 쎈교재를 선택했어요.

어떤 학습이든 개념을 철저히 공부해야 문제를 제대로 풀 수 있다고 생각해서 개념센을 선택했고.

상, 중, 하 난이도에 따라 많은 문제들을 다뤄볼 수 있어 쎈교재를 선택했답니다.

학교 공부로는 중, 하 수준밖에 다루지 않고 있었는데

쎈을 통해 학교시험뿐 아니라 경시수준의 문제까지 접할 수 있어

아이의 수준도 체크하고 좀 더 열심을 낼 수 있는 기회로 삼을 수 있었거든요.

수학의답=쎈!!

수답쎈 교재는 학습 실천 계획표가 아주 꼼꼼하게 되어 있었어요.

단원마다 표준 학습일도 써 놓고

몇페이지에서 몇페이지까지 학습 할당량을 정해서 공부할 수 있게 구성되어 있어요.

일괄적으로 하루 몇페이지라고 정하지 않고

학습내용과 난이도에 따라 공부할 양이 달랐어요.

A,  B, C 세 파트로 구성된 쎈교재.

A 단계는 기본 다잡기였어요.

교과서 핵심 개념을 꼼꼼하게 설명하고 있었는데

그림을 통해 개념을 익히고 빈곳을 채워가며 다시 한번 점검한 뒤

기본적인 문제를 풀며 개념을 다져볼 수 있게 구성되어 있네요.

저는 개념이 아주 중요하다고 생각해서 개념쎈도 같이 풀고 있는데요.

아이가 문제 풀기에 맛을 들여서

이번주는 쎈교재로만 집중학습 했답니다.

혹여라도 아이가 이 부분을 학습했는데도 개념이해가 부족하다면

개념쎈으로 보충해주면 좋을것 같아요.

머리로는 아는데 말해보면 잘 모르겠는 것.

모르는건데요~

개념을 이해한것 같아도 문제를 풀지 못하면 안되겠죠?

기본 설명 후 바로 문제풀이를 통해 점검해볼 수 있어 좋아요.

B 단계는 유형 뽀개기예요.

교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제등을 유형별로 정리한 파트인데요.

이렇게 유형 설명 아래 해당하는 문제를 수록해놓아

어떤 유형 보충이 필요한지 채점을 통해 한눈에 확인할 수 있더라구요.

문제 옆에 난이도도 적혀 있구요.

잘 틀리는 문제, 서술형 문제, 주용한 문제, 문제해결문제 등이 있어요.

다양한 유형의 문제를 접할 수 있어 문제해결력 향상에 도움이 되더라구요.

머리 쓰다보면 지끈지끈 할 때가 있죠.

종종 쎈 징검다리도 담아 쉬어갈 수 있게 한 수답=쎈의 센스!! 좋아효~^^

서술형 문제의 중요성은 늘 강조되고 있지요.

수답쎈 교재를 보니 식을 만들고 풀이과정을 적고

잘못 계산한 이유를 적는 등

단순히 답만 적는게 아니라 풀이 과정을 꼼꼼히 체크할 수 있게 구성되어 있었어요.

아이가 문제를 해결하는 과정을 체크할 수 있게 하고

자신이 어느 부분에서 틀렸는지 스스로 점검할 수 있게 되어 있더라구요.

이래서 수학의답=쎈 이라고 하나봐요^^

최고단계인 C단계 응용 도전하기도 풀어봤어요.

가만보니 딸은 문제를 이해하고 해결하는 과정은 잘 하는 편인데

연산이 문제더라구요.

과정이 맞아도 연산이 틀리니 줄줄이 틀리는 형세 ㅠㅠ

아무래도 쎈연산을 마련해서 부족한 연산 파트를 채워야겠다는 생각을 해보게 되요.

심화서술형문제와 경시수준 문제라고 해서 잔뜩 겁을 먹었는데

마음을 가라앉히고 보니 풀 수 있는 문제더라구요.

이런 심도 있는 문제들은 동영상 강의로 문제풀이를 무료로 학습할 수 있어 더 좋은 수답쎈!!

단원마무리와 학업성취도 평가까지 활용하면

스스로 평가하기까지 완벽히 마무리!!!

단원 마무리는 요런 재미난 이야기로 마음도 풀어주는 수학의답=쎈.

백날 개념만 해봐야 2학기 들어가면 처음보는것 같다고 한다면

쎈교재로 A,B,C 단계까지 모두 풀어보세요~

아마 학교 공부가 수월해지고 즐거울거예요~

우리 아이의 2학기도 기대하고 있거든요.

3학년 2학기 수학문제집은 수학=쎈으로 추천해봅니다.