다시, 닫힌 교문을 열며 - 전교조 27년, 그리고 그 후를 위하여
윤지형 지음, 전국교직원노동조합 기획 / 양철북 / 2016년 11월

책 한 권이 터질 듯합니다. 전교조 27년의 역사. 그 숱한 교사들의 치열한 고뇌와 실천, 끊임없는 고난과 박해를 놀라운 의지와 결단으로 맞선 꿋꿋한 투쟁. 어느 집단의 역사가 그렇지 않을까마는 한국의 전교조만큼 넘쳐나는 이야기를 가진 조직도 흔치 않을 것입니다. 전교조는, 깨어있는 교사들은 어떻게 배우고 가르치며 싸워왔는가, 그래서 지금 어떻게 존재하고 있는가. 교사노조의 특성상, 전교조 교사들의 이야기는 필히 학생들, 학부모들, 학교와 사회 현실로 연결됩니다. 이 책은 할 수 있는 한 순결하게 정도(正道)를 걸어온 인간의 집단이 이룬 불굴의 교육운동사이며, 각성한 교사 개개인의 치열한 사랑과 열정의 현장을 다룬 생생한 다큐입니다.

인간을 인간답게 한 것은 배움이지요. 동물적 본능을 넘어서 스스로와 세계에 대한 끝없는 탐구와 배움이 인간의 역사를 열었습니다. 어떤 배움을 이룰 것인가는 곧 어떤 인간이 될 것인가. 어떤 세상을 이룰 것인가와 맞닿아 있습니다. 도구화된 노예 교육, 배움의 기쁨이 사라진 학교를 다시 신명나고 감동적인 교육의 현장으로, 이기적인 경쟁만이 전부였던 학교를 상생하는 배움공동체로 바꾸어 간 교사들의 이야기는 어떤 픽션보다 격동적입니다.

일찌감치 타협한 사람들 아니 애당초 진실한 사랑이라든지 정의감 같은 것은 존재하지도 않았을 인간들, 자신의 탐욕을 위해서 서슴없이 타인의 행복과 생명까지 짓밟고 나라를 분탕질해 온 자들이 이 나라 지배층이었습니다. 그 정치 모리배들과 재벌과 거기에 기생해 온 가짜 지식인들의 추악한 실체를 구토가 나도록 확인하고 있습니다. 이런 현실에서 새삼 전교조의 역사를 돌아봅니다. 전교조는 핍박받고 고통받았지만 불의 앞에 무릎 꿇지 않았습니다. 그리하여 당당히 사랑과 정의를 지켜왔노라고, 여기 그 살아 숨 쉬는 역사가 있노라고 이 책을 내밀 수 있습니다.

교사들의 삶을 줄기차게 글로 엮어낸 저자 윤지형의 교사 시리즈 책들이 열전에 해당한다면 다시, 닫힌 교문..’은 통사라고 말할 수 있을 듯합니다. 그러나 열전 속에 담긴 개별성과 구체성이 이 통사에도 잘 녹아있습니다. 그렇지 않으면 사건과 활동만 나열한 건조한 책이 되고 말았겠지요 전교조의 역사. 교사들의 삶을 기록으로 남기겠다는 저자 윤지형 선생의 소명의식. 한 개인의 열정이라고 볼 수도 있겠지만, 어쩌면 어떤 알 수 없는 힘이 그에게 부여한 과업이라는 생각도 듭니다. 진리란 모름지기 안과 밖이 하나이니 굳이 구별할 필요도 없겠지만, 한 사람이 자신도 거부할 수 없는 간절한 열망을 가진다면 그것은 그의 운명입니다. 전교조는 이런 사관(史官) 한 사람을 가진 것이지요. 전교조에는 여러 조합원 저자들의 멋진 책이 많지만, 이 유례없는 노동조합의 실록 역사가로 맞춤한 동지 한 사람이 점지되어 있었던 것이지요.

그러나 지난 역사를 돌이켜 보며 오늘의 우리는 쓸쓸함도 부인할 수 없습니다. 우리의 마음은 처음처럼 여전히 기쁘고 아프게 살아있는가. 초창기 전교조처럼 함께 공부하는 즐거움을 누리고 있는가. 그렇지 않다면 혹시 우리는 더 배울 필요가 없어진 것인가. 학교 안팎에서 갖가지 모임을 만들어 공부하고 토론하며 실천하는 일이 필요 없는 세상이 도래하기라도 했단 말인가.

배움이 필요 없는 삶은 없습니다. 모든 고귀한 일은 함께 하는 공부에서 시작되었습니다. 함께 배운다는 것은 변화와 실천을 동반할 수밖에 없으니까요. 교사는 가르치는 사람 이전에 배우는 사람, 공자가 자기만큼 배움을 좋아하는 사람을 보지 못했다고 말했지만, 모든 스승들의 삶은 참다운 배움에서 시작되었습니다. 성인들의 삶도 완성의 자리까지 끝없는 배움과 도전의 과정이었습니다. 이 책을 읽고 나니 더욱 함께 배우는 일을 멈추지 말자고 말하고 싶습니다. 의무가 아니라 그 기쁨을 포기하지 말자는 것입니다.

언제 적부터 시들해진 함께 공부하는 기쁨, 살아있는 한 포기하고 싶지 않은 배움의 즐거움을 다시 여러 모임에서 이 책 한 권을 함께 읽는 것으로 되살려 보면 좋겠습니다.