JLPT N5 일본어능력시험 필수단어 400 - 박다진 센세와 함께 익히는
박다진 지음 / 세나북스 / 2023년 6월

작년부터 제2외국어를 몇가지 공부하기 시작했다. 그중에 하나가 일본어.

오래전부터 일본문화에 관심이 많아서 일본문화컨텐츠(영화/드라마/음악 등)에 많이 노출되다보니 일본어에는 익숙해져 있었다. 무엇보다도 귀는 어느정도 열려서 정확한 뜻은 몰라도 대략적인 내용은 눈치껏 알아들고 상황인데, 한번도 정식으로 공부를 시작한적이 없다보니 말 그대로 문맹이었다. 히라가나/가타카나부터 시작해야 했지만 그나마 한문세대여서 조금은 수월했다.

공부를 하다보니 JLPT라는 일본어 능력시험이 있다는걸 알게 되었고, 공부의 효율을 높이기 위해 시험에 도전하기로 마음먹었다. 문법책을 뒤적이며 공부를 하는데 역시 어학공부에 있어서 제일 난관은 단어수 늘리기 인걸 깨달았다. 도서관과 서점에 가서 이책저책 들춰봤는데 방대한 양을 수록한 책이 대부분이다보니 엄두가 안난다. 왠지 시작하면 책의 무게에 눌려 금방 포기각이 설 것 같달까?..

그러던 차에 눈에 띈 [JLPT N5 일본어능력시험 필수단어 400].

일단 핑크핑크한 표지가 눈을 잡아 끈다. 어학서에 핑크라니...

책을 펼치니 파스텔톤으로 알록달록한 지면, 큰글씨도서라고 착각할만한 폰트 크기

이거다 싶었다!

명사, い 형용사, な 형용사, 동사, 부사, 접속사, 의문사, 가타카나, [부록] 미니 단어장 총 8개의 파트와 부록으로 정리되어 있는 이 책의 구성과 특징은 다음과 같다.

1. JLPT(일본어능력시험) N5에서 출제 빈도가 높은 필수단어 400개! 일단 400개만 외우면 된다는 달성하기 쉬운 목표가 장점이다.

2. 일본어 공부의 가장 큰 난관은 한자습득! 한자가 너무 작으면 보고 익히기에 어렵다. 크게 배치된 단어가 학습에 큰 도움이 된다.

3. 예문과 함께 익힐 수 있는 구성! 예문없는 단어의 의미나열은 실제 상황에서 적절하게 활용할 수 없다. 단어는 예문과 함께 암기하는 것이 효율적이다.

4. 정리 및 최종 점검을 할 수 있는 미니 단어장. 무엇을 기억하고 무엇을 잊어버렸는지 체크가 중요!

앞으로 언제까지 그리고 어디까지 일본어 공부를 계속할 지는 모르겠다.

하지만 이 책에 나와 있는 단어만 모두 암기해도 일본여행정도에는 큰 도움이 되지 않을까 싶다~