세계로 떠나는 수학 도형 여행
김리나 지음, 이정화 그림 / 다락원 / 2023년 4월

'세계로 떠나는 수학 도형 여행'은 각 건축물의 역사와 특징, 그리고 그 속에 적용된 수학적 원리를 함께 설명해주어서 단순한 지식 전달을 넘어선 다각적인 학습 경험을 제공하는 책입니다. 세계적으로 유명한 건축물을 다루고 있어 여행을 떠나듯 즐겁게 읽으면서도 도형에 대하여 꼼꼼하게 공부할 수 있고, 초등학교 수준의 기본적인 도형 개념부터 중, 고등학교 과정의 심화된 내용까지 자연스럽게 연계하고 있어서 폭넓은 학습을 하게 합니다.

수학이 교과서 속의 추상적인 학문이 아니라, 우리 생활과 밀접하게 연결된 실용적인 학문임을 깨닫게 해준다는 점에서 너무 좋은 책이라는 생각을 했습니다. 작가님이 책을 집필하기 위해 오랫동안 고민하고 연구하고, 현장의 경험을 담아 만들었음이 느껴졌어요.

수학 공부를 잘 하기 위해서는 문제를 많이 푸는 것도 물론 중요하지만 그것이 다는 아니에요.

오히려 수학의 개념과 원리를 이해하고 일상 생활에 적용하면서 수학에 대한 필요성을 알고 흥미를 느끼는 것이 너무 중요한데요. 그런 부분에서 이 책은 수학에 대한 흥미, 유용성을 느끼게 해주는 좋은 책이라고 생각합니다.

김리나 작가님의 다음 책도 기대됩니다!