느릿느릿 도서관 개암 그림책 12
우지현 지음 / 개암나무 / 2020년 3월

너무나 귀엽고 따뜻한 느낌이 드는 그림책을 만났다.

바로 '느릿느릿 도서관'

느릿느릿한 민달팽이 중에서도 유독 느린 '느린이'는 어느 날 친구들과 떨어지게 되었다.

그러다 겨울을 맞이하게 되었고, 따뜻한 마음씨를 가진 지렁이 할머니와 겨울을 함께 보내게 되었다.

지렁이 할머니의 취미는 바로 글쓰기!

겨우내 할머니와 함께 지낸 느린이의 봄에는 어떤 장면들이 펼쳐질까?

친구들이 모두 떠나버리고 외로웠던 느린이에게 다양한 친구들이 다가와 주었다.

겨우내 함께 있어주며 책까지 선물해 준 지렁이 할머니, 응원을 해준 나무 할아버지, 도움을 준 많은 곤충 친구들까지

느린이가 외로움을 겪고 있을 때도 나쁜 일을 겪고 망연자실해있을 때도 누군가가 나타나 지켜봐 주고 도움을 주었다.

우리는 살다 보면 조금 느리고 외로운 느린이가 될 수도, 추운 겨울을 함께 보내 준 따뜻한 지렁이 할머니가 될 수도, 안 좋은 일을 겪은 누군가에게 위로의 말을 건네는 나무 할아버지가 될 수도, 도움을 주는 곤충 친구가 될 수도 있다.

하지만 될 수 있는 것과 되어주는 것은 또 다른 이야기이다.

어떤 사람이 되고 싶은지, 어떤 친구가 되고 싶은지 돌아 볼 수 있는 책이었다.

또 제목에 느릿느릿이라는 말이 들어간 것처럼 주인공 '느린이'는 느린 아이였다.

모든 민달팽이가 겨울을 나기 위해 이동하는데도 '느린이'는 이동하지 않고 홀로 남아있었다.

남들과 같은 속도는 아니었지만, 자신만의 속도로 자신만의 길을 만들어가는 느린이의 모습 또한 돋보이는 그림책이었다.

모든 사람이 같은 속도, 같은 방향으로 달려나갈 수는 없다.

조금 느리더라도 느린이처럼 좋은 사람들과 조금은 다른 미래를 바라보며 사는 인생도 즐겁고 훌륭한 인생이 될 수 있다.

이 책을 읽으며, 나는 다른 사람들에 비해 조금 느리더라도 자신만의 길을 만들어나가는 사람들을 응원하는 것 같은 따뜻한 마음이 들었다.