어둠 속에 부르는 노래
최병락 지음 / 두란노 / 2020년 9월

작년쯤에 최병락 목사님이 쓴 '쏟아지는 은혜'라는 책을 부활절 예배를 마치고 읽으면서 적지 않은 감동을 받았던 기억이 있다.

저자는 강남중앙침례교회의 담임목사님이시지만 당시 나는 전혀 알지 못했다.

'쏟아지는 은혜'라는 책은 우리 더 힐링 교회에서 하고 있는 독서모임에서도 지정 도서로 선정을 하여 많은 은혜를 나누었던 기억이 있다.

코로나로 인해 지금은 독서모임도 하지 못하고, 각종 모임도 갖지 못하고 있지만 이 또한 하나님의 은혜이고 축복의 시간이 될 것을 믿는다.

이번에 최병락 목사님의 신간 '어둠 속에 부르는 노래' 가 나왔다. '쏟아지는 은혜'를 너무 감동 깊게 읽었던 터라 주저 없이 이 책을 읽게 되었다.

지금 코로나로 인해 힘든 시기, 바로 이 어둠 속에 불러야 하는 노래가 무엇일까? 궁금함을 갖고 책을 폈다.

바울이 로마 감옥에서 쓴 옥중서신 중에 빌립보서의 말씀을 중심으로 이야기한다. 빌립보서 말씀은 읽을 때마다 어떻게 바울은 감옥 안에서 저런 말을 할 수 있을까? 감탄이 안 나올 수가 없는 귀한 서신서다. 어떻게 감옥 안에 있으면서 기뻐하라고 외치며 복음의 합당한 삶을 살라고 할 수 있을까?!

우리 주님은 코로나로 인해 힘든 이 상황에서도 분명하게 말씀하신다. '기뻐하라 내가 다시 말하노니 기뻐하라' 왜 기뻐하라고 하셨을까? 우리 주님이 함께 하시기 때문이다. 저자는 이렇게 말을 한다. 주님을 기다리는 종말 신앙을 가지고 살아야 한다고..... 어떤 사람은 2천 년 동안 예수님이 안 오셨는데 설마 내가 사는 100년 안에 오시겠나라고 생각하지만, 주님이 안 오시면 내가 가게 된다. 우리는 누구도 예외 없이 이 종말을 맞이하게 된다. 맞는 말이다. 내가 이 땅에 살아 있을 때 주님을 못 볼 수 있지만 내가 이 땅을 떠나게 되면 주님을 만나게 되는 것이다. 그래서 우리는 종말 신앙으로 살아야 하는 것이다. 특히 대림절을 보내고 있는 우리 기독교인들은 더욱 생각해봐야 한다. 이 땅에 오셔서 십자가에서 죽으시고 부활하신 예수님이 다시 오실 것을 더욱 기다리며 거룩한 신부의 모습으로 단장을 해야 한다.

코로나 때문에 우울하고, 낙심할 때가 아닌 것이다. 이럴 때일수록 주님을 더욱 가까이해야 한다. 저자는 주님을 가까이할 때 염려와 근심이 사라진다고 이야기한다. 우리는 주님 곁에 있어야 한다. 그래서 사탄에게 틈을 주지 말아야 한다. 그런데 문제는 주님과 동행을 어떻게 해야 하는가? 가장 중요한 사실은 주님이 지금 나와 함께 계신다는 사실을 믿는 것이다. 믿음으로 선포해보자. 주님이 지금 나와 함께 계신다. 그렇기 때문에 나는 기뻐할 수 있고, 다시 말하노니 기뻐할 수 있는 것이다. 할렐루야!!!

다시 코로나 환자가 늘어나고 있다. 뉴스는 점점 더 우리의 마음을 상하게 하고 낙심하게 만드는 기삿거리로 가득하다. 이럴 때일수록 우리는 주님의 말씀과 기도로 일어나야 한다. 그래서 주님이 주시는 그 기쁨을 회복해야 할 것이다. 우울하고 낙심하고 있는 기독교 인들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다. 최병락 목사님의 책을 읽으면 무엇인지 모를 기쁨과 소망이 생긴다.

조금 있으면 성탄절이다. 예수님을 알지 못하는 사람들까지도 이 성탄절을 기다린다. 왜 그럴까? 하나님께서 우리 인간을 그렇게 창조하셨기 때문일 것이다. 메리 크리스마스! 마나타다! 주 예수여 어서 오시옵소서!

지금 주님이 나와 함께 계시다는 것을 믿는다면 더 이상 염려하지 말아야 합니다. 그러면 내 안에 기쁨이 회복되고 마음은 한없이 넓어질 것입니다. 주님을 관념적으로 이해하지 말고 지금 실제로 내 곁에 계심을 믿고, 어디에 있든지 주님과 동행하며 살아갑시다. (p.175)