가난해도 부자의 줄에 서라 - 탈무드에서 배우는 32가지 비즈니스 지혜
테시마 유로 지음, 한양심 옮김 / 21세기북스 / 2001년 7월

유대인의 <탈무드>는 많은 사람들에게 사랑받는 좋은 얘기들이 많은 것으로 알려져 있다. 특별히 이 책에서는 비지니스,돈과 관련된 내용만을 간추려 보여주고 있다. '돈'이라는 것에 대해서 좋은 인상을 가지고 있는 사람은 많지 않은 듯 싶다. 하지만 그런 사람이라 하더라도 평생 그 '돈'에 얽매여 살게 마련이다. 특히나 우리나라 사람들은 '돈'이라는 말을 상당히 저속하고 기분나쁘게 취급한다. 그러면서도 부자가 되기 위해서 무슨 방법이든 동원하려고 하는 사람들 또한 많다.

이 '돈'에 관해서는 <탈무드>와 같이 관점을 제대로 가질 수 있는 사람이나 책이 필요할 듯 싶다. '돈'이 단순히 뭐든 할 수 있는 도깨비 방망이나 타인을 누를 수 있는 족쇄쯤으로 생각한다면 문제가 있다.

부자는 부자로써의 역할이 있고 빈자는 빈자로써 지켜야 하는 것들이 있다. 부자는 빈자를 착취하여 생활해서는 안되고, 빈자는 땀을 흘리지 않고 이익을 얻어서는 안되다. 부자는 전체적인 입장에서 돈의 흐름을 이끌어야 하고, 빈자는 개인의 입장에서 자신의 게으름을 통제해야 한다. 부자는 빈자를 보호해야 하고, 빈자는 부자에게서 지혜를 배워야 한다. 부자는 부자가 되려고 하는 빈자를 막아서는 안되고, 빈자는 이유없이 부자를 미워해서는 안된다.

아주 어릴때부터 '돈'에 관한 올바른 관점을 가르치고, '돈'이라는 것을 일부러 멀리할 필요도 너무 사랑할 필요도 없음을 가르쳐야 할 것이다. '돈'을 제대로 다루는 사람이 많은 나라가 되었으면 한다.