어린이를 위한 우리 땅, 독도 이야기 진짜진짜 공부돼요 19
신현배 지음, 홍정혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 7월

"독도는~ 우~리땅~~♪ 우리땅!♬"

독도가 우리땅이라는 걸 모르는 아이들은 없지만 왜 그런지까지 설명할 수 있는 아이들이 몇이나 될까요~?

어른들도 마찬가지로요~

가문비어린이 출판, 진짜진짜 공부돼요 시리즈 19

<어린이를 위한 우리 땅, 독도 이야기>는

우리가 잘 알지 못했던 독도에 대한 모든 이야기를 담아놓은

진짜진짜 공부돼는 초등도서랍니다~!

공부됀다는 글귀가 마음에 안들지만 귀엽게 생긴 돌고래가 마음에 든다며

책을 펼쳐든 못말리는 초3 둘째~

한번 펼쳐들면 끝까지 빠져읽게되는 책이에요~

쿠릴열도로 옮겨와 사는 강치 할아버지가 새끼 강치들에게 들려주는

독도이야기

할아버지,할머니의 다리를 베개삼아 누워서 듣는 옛날이야기처럼 재미있어서

다음 이야기가 궁금해지더라구요~

우리나라 섬도 아닌 쿠릴열도의 섬에서 쉬고있는 강치들은

강치할아버지 어릴적에는 살기좋은 독도에서 살았데요

독도가 아닌 쿠릴열도로 갈수 밖에 없었던 건

개인의 사리사욕을 위한 나카이의 독도강치 살육작전 때문이었다고해요

'독도'이름의 유래도 처음 알게되구요~

독도를 가장 먼저 발견한 신라장군 이사부 부터 시작해

여진족의 우산국 침입, 조선의 공도정책과 안무사 김인우,

울릉도와 독도를 지킨 용감한 조선 어부 안용복,

홍순칠과 독도 의용 수비대 등등...

독도의 역사를 강치할아버지로부터 재미있게 이야기들을 수 있어요~

울릉도와 독도에대한 이야기를 듣다보니 역사도 알아가게되는데요

아이들이 처음 들었을것 같은 역사, 인물, 단어들을

노란 박스에서 따로 알려주고 있어서

아이들이 이야기의 흐름을 이해하는데 큰 도움이 돼서 좋더라구요~!

총 14장으로 구성된 독도이야기를 읽고

꼭 알아 두어야할 부분을 정리해주고 있어서 아이들과 퀴즈놀이하며

독후활동 하기 좋았어요~

독도의 자연환경과 독도를 지킨 사람들, 독도가 틀림없는 우리나라, 대한민국 땅이라는

이유에대해 자세하게 알수 있게된 가문비어린이,

'어린이를 위한 우리 땅, 독도 이야기'를 읽고 강치에대해 더 알고 싶다는 둘째딸램,

큰딸램은 좀 더 구체적으로 왜 독도가 우리땅인지 주장 할 수 있겠다고 뿌듯해 했던 독서시간이었어요~

엄마아빠도 함께

우리 땅, 독도 이야기 꼭 읽어 보세요~~!