민물고기 특공대 - 우리나라 천연기념물과 멸종위기 민물고기 이야기 ㅣ 즐거운 동시 여행 시리즈 29
조소정 지음, 신외근 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월
우리나라 천연기념물과 멸종위기 민물고기 이야기를 동시로 담은
가문비어린이 즐거운 동시여행 시리즈~
29. 민물고기 특공대

잡아 놀기만했던 '민물고기'로 동시를~?
어렸을때부터 시골 할아버지집 옆 계곡에서 민물고기 잡기를 즐기는
두 딸램이라 더 반갑게 펼친

민물고기 특공대~

천연기념물과 멸종위기 1급 민물고기 & 멸종위기 2급 민물고기
1급수에 사는 민물고기 & 2급수와 3급수에 사는 민물고기로 나뉘어 있는
차례를보니 우리나라 천연기념물고기와 멸종위기 민물고기가 한눈에 보여요~

멸종위기 야생생물1급이라는 감돌고기는
물속 뻐꾸기래요~!
꺽지라는 민물고기가 알을 낳아 놓은 산란 장소에
알을 낳고 도망간다고 해요~
물고기 이름도 처음들었지만 뻐꾸기랑 같은 행동을 하는것도 너무 신기하다는 딸들이에요~

2급수에 사는 아낌없이 다주는 아빠 가시고기 편,
엄마 가시고기가 알을 낳고 떠나면 아빠 가시고기가 알을 정성껏 돌보는것도 모자라
태어난 어린새끼들에게 먹이가 되는 모습에
마음이 짠하다는 딸램들
동시를 읽고있다보면 생소한 민물고기들의 생태를 눈앞에서 보는것처럼
생생하게 느껴지는 민물고기 동시가 총 35편~!
총 35종의 민물고기를 만나볼수 있는 가문비어린이 즐거운 동시여행
민물고기 특공대

천연기념물과 멸종위기 1,2,3급 물고기들을 간략하게 설명해주는
페이지를 통해 물고기 모습을 더 자세히 알수 있었구요~
우리나라 강이나 하천에 사는 민물고기가 몇종이나 되는지 아세요~?
240종이나 된다는 사실은 저도,아이들도 이번에 처음 알게되었어요~
할아버지집 주변 계곡에서 잡힌 민물고기를 들여다보며 맞는지도 모르는데
딸램들이 아는체를 합니다~
민물고기 특공대를 읽더니 몇몇 민물고기 이름을 익혔더라구요~
아이들 손잡고 산으로 냇가로 가족끼리 놀러가실때
요 동시집 한권 함께 가지고가서
아이들과 잡은 민물고기 이름알아내기 놀이하면 좋을 것 같아요~