소리를 보는 아이 즐거운 동화 여행 97
김희철 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 10월

힘들다고 쉽게 포기하는 아이들에게 추천해주고픈

가문비어린이출판, 즐거운 동화여행 97번째 초등동화책~

<소리를 보는 아이>

가문비어린이 즐거운동화여행 시리즈를 즐겨보는 딸램들은

신간이 나오면 먼저 읽고 싶어서 난리에요~

<소리를 보는 아이>편은 둘찌가 먼저 차지! 집에서 읽다가 못다읽은 부분은

할아버지집까지 가져와서 재미있게 끝까지 읽더라구요~

등장인물부터 살펴보자니 내용이 더 궁금해져요~

소리를 듣지못해 손으로 대신하는 청각장애인 꽃님이는 교통사고로

부모를 잃고 남동생 철우와함께 이모의 보살핌을 받으며 살아요.

동생 철우의 성격이 어떨지~ 등장인물들이 어떤생각으로 무얼 하고 있는지 느껴지는 너무 재미있게 그려진 책속 그림을 딸램들이 너무 좋아했어요~

바깥에 불이나도 모르는 청각장애인 꽃님이를 위해 이모가 선물한

소리 도우미견 '싸모'는 꽃님이와 늘 함께하는 사이가 되었어요.

그러던 어느날, 싸모를 잃어버린 꽃님이.

꽃님이는 이모와 철우와함께 다행히 꽃님이를 다시 찾게 되는데요~

사모가 좋아하는 대금소리 덕분이었어요~

우리는 일상처럼 늘 들리는 '소리'를 듣지 못한다는 것이 얼마나 불편하고

괴로운 것인지를 느낄수 있는

꽃님이의 일상생활을 읽어보면서 보고,듣고,말하고 건강한 몸으로 학교를

다닐수 있는 평범한 일상이 얼마나 감사하고 행복한건지 딸램들도

깨닫을수 있었겠지요~

장애를 가졌지만 꿋꿋하게 이겨낼뿐아니라 목청을 틔우려는 노력을

게을리하지 않는 주인공 꽃님이와

그 곁에서 항상 응원하고 배려해주는 이모와 동생철우의 따듯한 가족애를

느낄수 있어던 <소리를 보는 아이>를 읽고 초2 둘째딸램은

사랑 하나로 똘똘 뭉쳐있는 꽃님이,이모와 철우의 모습을 그림으로~

초5 첫째는 언제 썼는지 독서록을 남겨놨네요~

듣지 못해 서러웠던 아픔을 덜어내고 마음을 듬성듬성 비워내야겠다고

결심한 꽃님이. 그래야 그 비워낸 자리에 눈부신 햇살이 들어올수 있다는

사실을 깨닫게 된다는,

'덜어내지 못하면 들어오지 못하는 햇살' 이야기는 함께 읽으면서

엄마도 감동이었던

가문비어린이 즐거운 동화여행 시리즈 97. <소리를 보는 아이> 였습니다~😊