무서워! 진짜 나를 마주하는 곳 키라의 감정학교 2
최형미 지음, 김혜연 그림, 권윤정 감수 / 을파소 / 2018년 10월

사람이라면 모두 갖고있는 수많은 감정들.

그 많은 감정들은 우리에게 어느하나 필요하지않은 것이 없음을,

그 감정들이 내 속에서 골고루 잘 어우러질때 더욱 나답게 잘 살수 있다는 것을

알려주는 을파소 출판 키라의 감정학교 시리즈 2번째

무서워!

를 소개합니다~

솔직 감정동화 진짜 나를 마주하는 곳 키라의 감정학교 2.

무서워!

'화'를 주제로한 키라의 감정학교1.에이은 두번째 주제는 '공포'!

정도의 차이만 있을뿐, 누구나 갖고있는 감정인 공포.

우리는 공포란 감정을 겁쟁이나 갖는 감정으로 취급하고 숨기거나

아무렇지 않은척 스스로를 속이기도 하지요.

무서워! 이야기 속 등장인물 소개를 훝어보면 내용파악이 더 쉬워요~

주인공 키라 역시 친구들과 놀이동산에 갔다가

엘리베이터에 갇히는 사고뒤부터

엘리베이터에대한 공포를 느끼게 되고

그런 감정을 친구에게 들키지않기위해 아닌척 억지로 연기하다가 감정학교에 빠지게 됩니다~

보라빛으로 물든 감정학교에서 메아리처럼 들려오는 목소리..

공포로 만들어진 판타지 세계에서 저마다 제각기 다른 두려움에 떨며 괴로워하는 다양한 사람들을 만나면서

카라와 친구는 자신의 마음속에 있는 두려움과 마주하게 되고

두려움을 피하려고만 한것이 잘못된 것이었음을

당당하게 두려운 감정을 똑바로 보고 있는그대로를 받아들일줄 알아야

그 두려움에서 벗어날수 있다는 사실을 깨닫게된다는 이야기~

을파소

키라의 감정학교2. 무서워! 를 읽고 공감되는 부분이 너무 많아서

독서록 한페이지 가득 공감되는 글귀로 채웠다며 동생과 함께 읽어보고,

동생에게, 또 엄마에게 무서운게 뭐냐고 묻네요~

동생은 나비가 무섭다고,

엄마는 나이먹는게 무섭다고,

딸램은 어두운게 무섭다고.

그런데 이 책을 읽고 나서 무서울땐 어떻게 해야하는지 알수 있게 되었는 11살 큰딸입니다~!

어쩌면 두려움의 크기란 자기 앞에 찾아온 낯설고 어려운 상황을

받아들이고 인정하는 자세의 차이에서 오는 것

카라의 감정학교 무서워! 에서...

두려움을 아닌척 감추지않고 인정하며 두려운 마음이

어디에서 왔는지

두려운감정과 당당하게 마주하고 솔직하게 받아들인다면

살면서 느끼게될 많은 두려움이란 정서를 잘 다루게 되어

우리도 키라처럼 행복하고 단단한 아이가 될수 있을 것이라는걸 딸램들도 느꼈길 바래봅니다~