Please, please., don‘t look back!
제발 부탁입니다.뒤돌아보지 맙시다.
뒤돌아볼 일이 따로 있지.이건 아닙니다.

말은 튀어나오는 대로 그냥 정리가 되어야 합니다. 주워담을 시간도 없습니다. 그것을 습관화하는 것이 바로 학습입니다. 그렇게 되어야 합니다. 이미 망한 사례들이 자신들이 망한 것만으로는 부족해서 물귀신이 되어 같이 앙하자고 자신들의 전철을 되밟자고침을 튀겨가며 돈벌이하는 세태를 직시해야 합니다. 그런 물귀신들은 이도 저도 아닌 물귀신 바로 그것일 뿐이라고 보면 됩니다. 뒤돌마보게 만드는 물귀신들을 떨쳐버리고,앞만 보며 나아가다 보면 원하는 것을 얻게 될 것입니다.

하루 종일 영어 참고서에 코를 박는다고 해서 영어 실력이 불어나는 것은 아닙니다. 몸 생각도 해줘야지요. 그게 뉘 몸입니까? 신체발부는 수지부모라는 말은 좀 케케묵은 감이 있으니 옆에 제쳐놓더라도, 내 몸 사랑은 곧 나라 사랑입니다. 설명이 필요합니까? 물론 필요 없음 겁니다. 하물며 내 머리 사랑은 곧 내 나라 사랑이라는 말이 안 통할 리 만무하지 않겠습니까? 너무 많은 시간을 영어에만 매달리지 맙시다. 할 짓이 영어 공부밖에 없다면 세상 사는 재미가 참 더럽다고 해야 할 것입니다. 세상에 보탬되고재미있는 일이 쌓였는데 하필이면 남의 나라 말 배우는 게 무슨 대단한 거라고죽을 똥 살 똥너 죽고 나 죽는 식으로, 부모 허리까지 휘게 만들어야 할 필요가 있습니까? 설령, 그렇게 배워서 알량한 실력이나마 얻었다고 한들, 그게 뭐 대단한 겁니까?
- P4