새로 시작합시다.
땀을 흘리되 지혜롭게 흘립시다. 무작정 생 땀 팍팍 쏟는다고 영어가 되겠습니까? 그냥 머리만 무뎌지겠지요. 물 흐르듯, 바람 불 듯, 말도 흐르는 대로 흘러가게 놔두어야 합니다. 그리고 그 흐르는 모양을 배우는 것이 이른바 우리의 공부입니다. 말이 조금 길어졌다고 앞으로 뒤로 다시 앞으로 뒤로 꺾고, 자르고, 난도질해 옮겨가며 공부하는 것이 말 배우는 방법이라고 가르치는데, 시간이 남아돕니까? 그게 뭐 하는 짓입니까? 문장 하나에 백 단어가 넘는 경우도 많은데 그런 식으로 하자면 그런 긴 문장은 긴 밤을 꼬박 새워도 해결의 기미가 안 보일 수도 있습니다. 당장 눈앞에 나타나는 순서대로해결하고 넘어가야 합니다. 꺾어자르고, 넘기고, 뒤집고, 그럴 시간 없습니다. 나오는 순서대로 머리에 입력하고 마침표 나오면 뇌리에서 정리가 끝나는 과정이 정상입니다. 쉬운 건 쉬운대로 확실하게 빨리 이해하고 다음 단어로 넘어가면 됩니다. 듣고 이해하기는 더욱 더 그렇습니다. 처음에는 한 단어씩 차례대로, 절대로 뒤돌아보지 맙시다. 앞만 보고 나아갑시다. 뒤돌아보며 X 밟는 소리는 하지 맙시다. 그럴 시간 있으면 훌러덩 벗고 뛰던가, 정신없이 재미있는 게임이라도 한 번 합시다. 차라리 그게 낫습니다. 뒤돌아보는 습관을 들이기보다는 차라리 쓸 데 없는 짓거리나 미친 짓이 차라리 낫습니다.
- P4