아직도 사랑이라고 생각해? - 적인지 사랑인지 헷갈리는 당신을 위한 관계 심리학
썸머 지음 / 스타라잇 / 2022년 9월

✍🏻 저자 소개썸머 ICFFF 국제라이프코치)

저자 썸머는 역기능 가정에서 태어나 정서적경제적 돌봄을 받지 못한  성장 하였으나 스스로 부정적 정서의 대물림을끊고 현재는 유튜브 썸머' s 사이다 힐링 클래스101 ‘상처받은 어른을 위한 〈불안정 애착 솔루션〉’  운영하고 있다저서로는 자신의 경험담을 바탕으로 나르시시스트엄마에게 집중중 초점을 맞춘 <나는  엄마가 힘들까> 역기능 가정에서 성장한 자녀들의 특징과 기질을 알기 쉽게 풀어내면서 그들의 마음을 어루만지는 <당신은 지나치게 애쓰고 있어요> 있다.

지금  사람은 당신을 정말 사랑하고 있나요?”

자신을 위해서라면 연인처럼 가깝고 소중한 존재라도 희생시킬 만큼 지독히 자기중심적이고 이기적인 사람들자기애성인격장애를 가진 나르시시스트의  다른 이름 ‘심리 조종자.’ 과도한 집착과 지나친 간섭으로 나를 옥죄는 남자친구무리한 선물이나 경제적 지원을 강요하는 사치스러운 여자친구감정의 기복이 심하고 작은 일에도 분노를 표출하는 연인번번이상처 주는 발언을 하면서도 농담이라 말하며 나의 기분을 무시하는  사람도대체 무슨 심리일까나를 사랑하기는하는 걸까?

연애 정서적으로 타인을 조종하고 통제하는 데서 자존감과 에너지를 공급받는 심리 조종자가 피해자를 확보하기 가장 쉬운방법의 하나다심리 조종자들에게 연애와 결혼은 피해자를 이용하고 평생 학대할  있는 자존감 공급자감정쓰레기통을 확보하기 위한 수단이자 소모품일 건강한 관계를 유지하고 지속해 나가는 데에  관심이 없다.

나의 연인이 적인지 사랑인지 헷갈리는 당신 위한  책은 심리 조종자들이 공통으로 가지고 있는 특징피해자를 연인 관계로 끌어들이는 치밀한 과정그들의 연애에서 쉽게 보이는 패턴피해자를 공격하는 단계에서 사용하는 전략 등을실제 피해자들의 사례와 함께 소개하며법의 테두리를 벗어나지 않으면서도 교묘하게 피해자들을 괴롭히고 착취하는 심리 조종자의 심리와 그들을 간파하는  필요한 정보를 자세히 제공한다.

영혼의 동반자영혼의 피해자!”

심리 조종자는 본인에게 과도하게 사로잡혀 자신의 필요나 욕망을  무엇보다도 우선시하기 때문에 연인이나 가족의 행복과 안녕을 아무런죄책감 없이이 희생시킨다그들은 바람을 피우면서 ‘평범한 사람들은 한사람밖에 못만나지만 나는너희들과 달라라며 우월감을 느끼고딸을 ’남편의 관심을 놓고싸우는 경쟁자로 여기는  보통의 사람들과는 전혀 다른방식으로 사고하는 탓에 친한 친구가 없다따라서 심리 조종자들은 자신과의 관계에서 쉽게 벗어날  없는 연인이나 배우자자녀를 영혼의 피해자로 삼아 착취하고 자존감과 에너지를 공급받는다.

책에서는 이러한 심리 조종자들의 일곱 가지 주요 특징과 그들이 피해자를 공격하고 괴롭히는  사용하는 여섯 가지 전략성관계를 통해 피해자를 학대하고 통제하는 과정피해자가 자신으로부터 도망가지 못하도록 무력화시키는 경제적학대의 방법과 같은 연인이나 가족처럼 친밀하고 폐쇄적인 관계에서 일어나는 다양한 괴롭힘과 학대를 낱낱이 파헤치며심리 조종자들에 대한 경각심을 일으킨다신체적정서적성적경제적 경계선을 무너뜨리고 나를 점령하려는 심리 조종자로부터 안전하게 벗어나고 싶다면 그에 대한 현실적이 조언과 방법을 제시하는 <아직도 사랑이라고 생각해?> 당신에게 반드시 필요한 지침서가 되어줄 것이다