사람에게서 편안해지는 심리학 - 사람이 가장 힘들었을 당신을 위한 관계 수업
미즈시마 히로코 지음, 김진연 옮김 / 좋은날들 / 2021년 2월

"사람이 가장 힘들었을 당신을 위한 관계 수업"

사람에게서 편안해지는 심리학 | 좋은날들

글. 미즈시마 히로코

누구에게도 상처 받지 않고,

인간관계가 편안해지는 심리학 공부

나이가 들수록 사람 만나는 일이 쉽지않다. 조심스럽고 어렵다. 그래서 점점 관계맺는 일이 줄어든다. 신경써야하고 맘써야하는 감정활동들이 불편하고 힘들다. 거기에다 대놓고 불편하게 만드는 사람들까지 있다. 그런 류의 사람들은 안보면 그만이지만 안보고 살 수 있는 세상도 아니다. 일상의 대부분을 사람들과 부대끼며 살아야하기에 애를 써야한다. 보기싫고 만나기 싫고 같은 공간에 있기 싫어도 봐야하는 사람도 있기에 그런사람들과의 관계를 신통방통하게 잘 해결하고 싶어졌다. 미워죽겠고, 꼴뵈기 싫은 사람들 때문에 내가 더 맘쓰고 힘들고 싶지 않다. 그럴땐 진짜 딱 나만 손해보는 느낌이다. 속에서 욱~ 화가 올라오는 기분. 그런 관계들에 좀 더 편안하고 느긋하고 싶다.

저자는 6개의 스텝으로 나눠 사람과의 관계에서 편안해 질 수 있는 법을 소개한다. 우선 불편한 마음의 본질을 이해하고, 이대로도 괜찮다고 받아들이면서 불편한 마음을 떨쳐버리는 법을 배우는걸로 시작한다. 누군가가 불편한 마음은 의지로 애써 극복할 게 아니라, 흘려버려야 한다고 말한다. 불편한 마음을 부정하지 말고 불편한 대로 괜찮다고 생각하는것이다. 실체를 알면 불편한 마음이 작아진다고... 그리고 지금 불편한 감정이 진짜인지 생각해본다. 익숙하지 않은 것들에 대해 단정 짓지 말고 일단 가짜 불편한 마음을 가려보라고 말이다. 불편한 마음에서 자유로워지려면 본질적으로 컨트롤할 수 없다는 느낌을 없애야 한다고 한다. 그러기 위해선 컨트롤 감각을 몸에 익혀야한다. 그 감각을 기르는 데 무엇보다 중요한 것은 그냥 흘려버리기, 즉 스루능력이라고 한다. '무슨 사정이 있겠지'하고 일단 흘려버리라고. 그렇다고 무리하게 컨트롤 하지 말고 때를 보고 기다릴 필요도 있다고 한다. 자신의 감정을 컨트롤하며 들여다 보았다면 도저히 안되겠는 불편한 상대와 거리를 둬야한다. 저자는 친절하게 불편한 상대와 거리를 둘수있는 현실적인 요령도 알려준다. 그리고 마지막으로 그 불편한 상대를 내편으로 만드는 기술까지 알려주는데 그 방법들이 참신하다. 사실 모든건 마음먹기에 달린 일인것 같다. 내마음을 컨트롤하고 '있는 그대로의 나'를 받아들였듯이 불편했던 그 사람도 그렇게 그냥 받아들이면 된다.

책을 통해 인간관계에서만 아니라 나를 불편하게 만드는 모든것에 편안해질 수 있는 법을 배운것 같다. 삶이 이전보다 한결 그렇게 말이다. 살아가면서 피할 수 없는 사람들이 있다. 불편하고 힘들수도 있지만 피하지 말고 그들을 있는그대로 받아들이자! 그리고 그들을 내편으로 만들어 보자. 더이상 내가 상처받고 아프지않게 내 삶에 진심이기를. 책으로 배운 관계수업으로 인간관계가 좀 더 편안해 질 수 있을것 같은 자신감을 얻었다. 힘들지말자! 상처받지 말자! 아프지 말자!그리고 느긋해지자!

*출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 주관적인 서평입니다