우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

"아이의 마음이 공허하면 안돼요!"

우리 아이 중독 심리 백과 | 스토어하우스

글. 김영한, 김민철, 이해국, 조병옥, 최준영

우리아이들이 생활하는 요즘 시대에는 자극적이고 폭력적이고 현란한 관심거리들이 넘쳐난다. 모든것이 편리해진만큼 좋은것도 나쁜것도 흡수하는것이 빠르고 쉽다. 비단, 아이들만의 문제도 아니다. 마음의 병이 있는 어른들 중 심각한 중독증에서 헤어나오지 못해 극단적인 선택을 하는 이들도 있고, 그 중독증세를 고치고 싶어 스스로 재활센터를 찾는 이들도 있다. 어른들도 스스로 깨닫고 헤어나오려 노력하기까지가 쉽지않은데 하물며 아이들은 몇배는 더 어렵지 않을까? 그러니 그 구렁텅이에 빠지지 않게 관심을 가지고 지켜봐야하고 혹여 중독에 빠졌다면 헤어나올수 있도록 어른들이 이끌어주며 도와야 할것이다

전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석이 5챕터에 걸쳐 빼곡하게 적힌 책은 그야말로 중독에 관한 모든것이다. 중독이란 무엇인지, 원인과 실체, 다양한 중독 문제를 풀어나갈 해법들을 제시하고 알려준다. 어렵지 않게 설명하고 있어서 부모들 뿐만 아니라 도움을 받고 싶은 아이들도 직접 읽고 적용할 수 있을것 같다. 중독에 빠진 아이들의 문제는 대부분 대인 관계에서 사랑과 보호를 받지 못한 경우가 많다고 한다. 그도 그럴것이 어른들의 무관심 속에서 혼자만의 시간은 쉽게 노출된 재미있고 자극적인것들과의 만남일것이다. 습관적으로 의존하게 되니 중독에 빠지기도 쉬울 터.. 아이들은 고립되고 결핍된 경험때문에 특정 대상에 중독되는 거라는 말이 아프게 다가왔다. 어른들이 아이들의 중독행동에 무조건 혼만 낼것이 아니라 아이들이 보내는 신호를 무시하지 않고 함께 이겨낼 수 있도록 반성하고 노력해야 할것이다. 실제로 책에 나온 무수히 많은 중독의 실체들을 보고 놀라지 않을 수 없었다. 거기에다 이미 중독에 빠진 아이들의 사례도 심각한 수준이었다. 미디어 중독과 흡연에 관한 악영향은 자주 접했지만 디테일하게 나눠서 세세하게 알려주니 더 심각하게 느껴졌다. 중독의 실체 중 읽으며 신경이 곤두섰던 도박 중독과 종교 중독. 어른들도 쉽게 헤어나올수 없는 범죄들인데 아이들에게까지 노출 되었다니 화가났다. 다행히 책은 이지경까지 빠진 아이들을 끄집어 낼 수 있는 방법들을 알려주고 있다.

중독에서 벗어나려면 신적 도움이 필요하고, 더불어 선한 사람들의 도움도 아주 중요하다고 한다. 우리 주위에는 생각보다 상처입은 중독자들이 너무나 많다. 그들에겐 따스한 사랑과 관심은 어떤 약보다도, 어떤 도구보다도 강력한 치료제임을 잊지 말라고 당부한다. 그리고 중독 문제를 해결하기 위해 사회.경제.문화 제도의 다차원적 접근도 필요하다고 한다. 미래의 주역들인 청소년들을 위해 이 심각하고도 어려운 문제를 가정과 국가가 함께 책임지고 해결해야 할 것이다. 우리아이들이 불안에서 빠져나와 건강하고 튼튼한 자아를 형성하도록 도울 수 있는 유일한 방법도 결국엔 사랑이라는 것은 변하지 않는 진리임에 틀림없다. 조금만 관심을 가지고 바라보자. 우리아이들의 마음의 결핍을 읽어내고 채워주는건어른들의 의무일것이다. 이미 중독에 빠진 아이를 뒤늦게 끄집어 내는 일은 너무나 어렵다. 내 아이가 그 구렁텅이에 빠지기 전에 진심을 담아 어른의 의무를 다할 수 있게 노력해야겠다고 다짐해본다.

*출판사에서 도서를 제공받고 쓴 주관적인 서평입니다.