엄마의 언어로 세상을 본다면 - 딸에서 어른이 되기까지, 82년생 보통 엄마의 기록
이현미 지음, 김시은 그림 / 부키 / 2018년 7월

엄마의 언어로 세상을 본다면 / 부키

글.이현미, 그림.김시은

처음부터 엄마였던 사람이 있을까?

나의 엄마도, 나도 처음부터 엄마로 태어나지는 않았다.

그런 생각을하고 보니, 엄마도 나같은 우여곡절을 겪었을테고,

힘들었을테고, 모르는것 투성이었을거다.

나의 엄마가 엄마였을때는 살기바빠 자식들에게 더 미안했을지도 모르겠다.

나는 그런 엄마에게 엄마이기만 강요한것 같아 갑자기 죄송스러워졌다.

화목하지 못한 가정에서 자란 탓에 결혼과 출산에 회의적이었던 저자.

그녀는 어렵사리 결혼과 출산에 마음의 문을 열고 아이를 낳았다.

그녀에게 아이는 다른 세상을 보여주고, 많은 즐거움을 안겨줬다고 한다.

그렇게 아이를 낳고 다른 세상을 만난것이다.

하지만.. 그녀의 세상에는 육아만 존재하는 것이 아니었다.

여자에겐 육아, 살림, 일을 병행해야하는 고달픔이 기다리고 있었고,

그런 그녀의 처지에 사회의 잣대는 엄마라는 이름으로 짓누르는 짐을 실어줬다.

최선을 다해도 늘 미안하고, 죄스러운 엄마의 자리는 묵직한 고통과 자괴감을 안겨줬고

저자는 그것이 잘못된 사회통념에서 비롯된 것임을 깨닫고 벗어나기로 결심한다.

그리고 괜찮아진 그녀의 이야기를 전해준다.

책은 6장으로 구성되어있다.

1장. 엄마 : 처음 만나는 '미지의 세계'

2장. 나 : 아이를 키우자 과거의 '내'가 찾아왔다.

3장. 아이 : 가장 고독하고, 가장 찬란한 순간을 선물한 너

4장. 고양이 : 인생의 의미를 가르쳐 준 시간들

5장. 남자: 짐을 나누지 않으면 행복도 나눌 수 없다

6장. 세상 : 이 땅에서 여자로, 엄마로, 약자로 산다는 것

아이를 낳고 그녀는 많은것을 알게 되었다.

처음 만나는 신비롭고 무한히 감사한 순간도 맛보고,

내적불행이 가득했던 과거의 자신과 직면하며 용서의 순간도 만나고,

남의 편 같았던 남편의 입장과 처지도 이해할 수 있게 되었다.

읽는동안 같은 상황에 놓여있었던 대한민국의 여자로서 공감가는 글들이 많아

연신 고개를 끄덕이게 됐고, '나만 그런게 아니구나' 토닥토닥 위로도 받게 된 책이었다.

또 6장의  '세상'에 던져진 여자, 엄마, 약자로 살아가는 나를 만나게 되었을때는

하고 싶은 말을 속시원히 대변해주는것 같아 속이 후련했다.

기자인 그녀의 냉철하고, 날카로운 지적이 빛을 발한듯..^^

"내 아이뿐 아니라 지금 이 땅의 아이들을 잘 키우지 않으면

안정된 노후도, 평화로운 사회도, 노인이 된 나를 주변에서 아끼고,

격려해 주는 미래도 맞이하지 못할 것이다. 훗날 늙고 아프고 주름진

우리 세대가 젊은이들에게 외면받지 않으려면

"왜 내 세금을 남의 아이를 위해 써야 하냐?"라는 말은 하지 말아야 한다.

이제는 사회가 육아를 도와야 한다."

너무너무 이쁜 아이를 만나고 새로운 세상속으로 뛰어든 저자,

외롭고 힘든 육아에 지칠법도 하지만 그녀는 행복하기로 마음먹고

같은 길을 걷고있는 이들에게 보통 엄마의 기록으로 위로와 격려를 전하며

스스로도 위로를 받았다고 한다.

털어놓는것 만으로도 치유가 가능했다는 그녀의 이야기.

엄마가 되었기에 달리보는것이 가능했던 이야기들.

나역시 아이를 키우면서 나의 어릴적 추억들도 떠올려보게 됐고,

나의 엄마의 노고에 고마움도 느낄수 있게 되었다.

이 책을 읽으며 새삼

나에게 그저 엄마이기만 했던 나의 엄마도

이제는 위대한 육아의 길을 먼저 걸어간 선배로, 조언자로, 같은 여자로

생각해볼 수 있게 되었고,

섭섭하고 오기 가득했던 철부지 어린시절의 불만도

엄마입장에서 조금은 이해하며 풀어낼수 있었던것 같다.