우주 최강 통합 사회 암기 절대 사절 - 초등 3~4학년
조지욱 지음, 김석 그림 / 사계절 / 2018년 5월

초등 3~4학년

우주 최강 통합사회 암기 절대사절 / 사계절

글.조지욱, 그림.김석

3학년 된 우리아들. 갑자기 과목이 늘어서 엄마도 같이 긴장하고 있는 중입니다.

아직까진 그리 어렵지 않은 수준이라 어찌어찌 따라가곤 있는데

첨 들어본 단어라던지, 어려운 용어가 나오면 힘들어하더라구요.

특히 사회과목이 그런데요.

아이가 이해가 안된다고 물어오면 예를 들어 알기쉽게 설명해주곤 하는데

매번 해줄수도 없고 아이가 전반적인 내용을 알고 있어야

문맥 이해가 쉬울것 같더라구요.

엄마보다 전문가가 나와서 쉽게 개념을 풀어 설명해주면 더 쉽게 이해하겠지요~

그런책이 바로 우주 최강 통합 사회!!

아이가 배운부분은 "이건 학교에서 배운건데~" 하며 더 집중해서 보네요~

암기도 절대 안해도 된다고 하니 완전 신나하며 읽었어요.

다양성이 존중되는 사계절 초등학교에는 우주 최강 사회 박사 조셈이 있어요~

조셈 이야기를 듣다보면 사회, 그까짓 것, 아무것도 아니라네요~

실제로 조셈 설명 듣다보면 정말 이해가 쏙쏙 된답니다.

1교시부터 21교시까지 수업이 있는데 조셈이 알기쉽게 차근차근 설명해줍니다.

아이들의 일상을 개입시켜 핵심개념들을 이해시켜주고,

만화도 적절히 삽입되어있어서 재미를 주지요.

사회가 더이상 어렵고 재미없는 과목이 아니라 쉽고 재미난 과목이 될듯해요.

<문화유산>

요건 최근에 학교에서 배운 문화유산에 관한 내용이라고 재밌게 보네요.

그림으로 유형문화재, 무형문화재에 대해 설명해주니 더 알기쉽다더라구요.

그림도 참 재밌게 잘 그린것 같아요.^^

<주거 형태와 생활 도구의 변화>

옛날에 사용했던 도구들의 실제 모습을 사진으로 보여줍니다.

사실, 아이들이 실사로 과거의 생활도구모습 보기쉽지 않지요.

중간중간 이런 사진이 첨부되어 있어서 너무 좋았어요

생활도구의 변화를 한눈에 쏙 들어오게 보여주네요~

생활 도구가 과학 기술의 발달로 편리하게 바뀐 것도 많지만

모든 게 다 좋아졌다고 할 순 없다고 얘기하네요.

지구 온난화도 문제가 되고, 냉방병 같은 신종 병도 생기고 있다고..

<자원의 희소성과 선택>

다이아몬드가 장미보다 비싼 이유에 대해 궁금증을 유발하게 만듭니다.

뒷장을 넘기고 조셈을 설명을 들으면 금새 풀리지요~

자원의 희소성에 관한 설명을 너무 재미나게 해줘서 엄지척 하게 됐답니다.

<물자 교환과 시장>

옛날 동전과 지금의 동전, 지폐까지 비교해줍니다.

요즘은 지폐보다 카드를 주로 쓰니

동전뿐 아니라 종이돈도 점차 사라지고 있다고 하네요..

초등 3~4학년 사회내용이 21교시에 걸쳐 나와있어요~

조셈이 나와서 이해하기 쉽게 개념 설명을 해주니

지금 3학년인 아들이 4학년 사회부분까지 막힘없이 술술 읽어보더라구요.

읽어보곤 내용설명을 저한테 자랑하듯 하는데..

책이 정말 알기쉽게 쓰였구나~ 싶더라구요.

중간중간 만화가 있어 흥미를 끌어주고, 실사를 첨부해서 이해력도 높여주고

일목요연하게 간단한 그림으로 비교까지해줘서

정말 암기하지 않고도 사회 요점정리가 되더라구요.

암기과목은 무조건 외워야 하는것도 있지만

사회처럼 이해만 도와주면 얼마든지 쉽게 해낼수 있는 과목도 있지요.

조셈 덕분에 아들이 사회공부에 흥미를 느끼게 됐네요~^0^

무조건 엄지척!