사월이 신나는 새싹 150
최진우 지음, 문명예 그림 / 씨드북(주) / 2021년 1월

사월이 (반려동물 토끼이야기)

동화책은 늘 따뜻함이 있는것 같아요.

아이가 워낙 동물을 좋아하다보니, 동물에 관련된 책을 많이 보게 되는것 같아요.

이번에 읽게 된 <사월이> 는 토끼 이야기에요.

아이는 학교앞에서 토끼를 사오게됩니다.

너무 귀엽고 사랑스러운 토끼는 또 너무 빨리 자라게 되지요.

가족의 귀여움을한몸에 받고 자다라,, 금방 공원으로 홀로 남겨지게 됩니다.

우리 어렸을때만해도 학교앞에서 동물을 팔기도 했었지요.

저도 물론 병아리를 키워본적있으나 오래가지 못했었고 ㅠㅠ

최근엔 아이학교앞에서 학원홍보를 하면서 소동물을 가지고와 아이들의 이목을 집중시키는 관경도 보게되었어요 ㅠ

참... 씁쓸했지요...

본론으로 넘어와, 하얀 토끼는 공원에서사계절을 보내게 됩니다.

하얀토끼의 이름은 4월에 버려져 사월이라는 이름이 생긴것이고요,

공원에서 먹이를 주는 아저씨가 지어주었어요.

공원은 우리가 아는 평화로운곳,,, 이 아니라 토끼에게는 ㅠㅠ 무섭고 두렵지만 살아남기위해 버텨가는 모습들이

보여지니 너무 안타깝고 속상하더라구요.

공원에서만난 까망토끼와 서로의지해 가족도 생기긴하지만 이내 끝까지 함께하진 못하더라구요.

추운겨울이 되면 공원에 먹이주는 사람도 없을뿐더러

너무 춥고 배고픈상황, 그리고 토끼를 쫒는 고양이들의 습격 등

위기에 위기상황이 자꾸 오니 아이도 책을보면서 너무 슬퍼하더라구요 ㅠㅠ

사랑스러운 그림을 봤다가도 너무 슬픈 상황이 찾아오니 기분이 좋지 않아보이더라구요.

요즘은 반려동물을 키우는 가정이 정말 많이 늘어났죠.

이렇게 처음에는 가족들품에있다가 공원에 버려지는 동물들이 많다네요.

몽마르뜨 공원에 가면 풀밭에 뛰어다니는 토끼들을 쉽게 볼수있잖아요.

아이들은 토끼들을 보며 예뻐하고 즐거워하지만 그 토끼들은 사랑받다가 버려진 토끼들이 많다고 하네요 ㅠㅠ

반려동물을 입양하기 전에 많은 생각과 고민을 하고 데리고 가야 맞는것같아요.

저도 지금은 물고기와 햄스터를 아이때문에 키우고있지만,

여전히 아이는 다른동물을 키우고싶어해요. 저도 동물을 보는걸 좋아는 하지만 그 아이들을 보살펴주는게 사실은

쉽지 않다는생각에 여러번 고민을 하기도 했죠. 아이들 밥줄시간그리고 청소등 손을 놓아선 안되는것도 많고

계속 신경쓰고 있어야하는것도 보통일이 아니더라구요. 사랑으로 키우고 가족이라고 생각해서 그런지

우리집에 온 아이들은 정말 오래오래 잘자라긴 하더라구요.

단순히 동물을 사랑해서가 아니라 동물들도 키우려면 책임감이 따라야하는것 같아요.

사월이와 모든 버려진 동물들도 함께 했던 가족을 그리워하고 또 한편으로도 정말 원망할지도 모르겠네요.

예쁜 책처럼 우리 모두가 반려동물에 대한 사랑이 더깊고 예쁘게 소중하게

지켜줬으면 좋겠네요.

+ 출판사로 부터 도서를 제공받아 작성 된 글입니다.