아짜다카이별에서 온 우주 최강 경제 스파이들 - 외계인이 알려 주는 경제 공부
서지원 지음, 박우희 그림 / 다락원 / 2020년 2월

#초등필도서 #초등경제 #초등학습 #초등사회 #초등사회연계 #초등사회연계도서 #경제 #경영 #서지원 #박우희 #아짜다카이별에서온우주최강경제스파이들 #다락원

※서평이벤트 당첨으로 제공 받았어요~※
[다락원]

외계인이 알려주는 경제공부

아짜다카이별에서 온 우주 최강 경제 스파이들 서지원지음 박우희그림

​제목부터 웃음이 나는 재미있는 경제 이야기가 될것 같아요~

차례

4장 지구인 가족의 자린고비 대작전

경제 습관 4단계. 플리마켓으로 부자 되는 법

5장 주식 천재가 되고 싶은 지구인 가족

경제 습관 5단계. 주식 투자로 부자 되는 법

6장 좋아, 이번에는 창업 도전이다!

경제 습관 6단계. 창업으로 성공하는 법

특별부록

경제 용어 정리

용돈 기입장

등장인물 소개

(오늘만 사는 지구인 가족)

왕씨 : 왕세라 아빠

오도리 : 왕세라 엄마

왕세라

(아짜다카이별 스파이들)

아끼레니까 (아빠역할)ㅎㅎㅎ

아끼꼬또아끼라 (엄마역할)ㅎㅎㅎ

아클레옹 (경제학자)ㅎㅎ

카이저(대장) ㅎㅎㅎ

아짜다카이별 스파이들의 이름은 부를때마다 배곱을 잡고 웃네요 ㅎㅎㅎ

제1장을 읽어 보겠습니다~
지구가 쌍둥이별????

블랙홀로 지구는 무사하고 지구의 쌍둥이별은 블랙홀 속으로 빨려 들어가서 어둠과 싸우면서 에너지를 아끼고 절약하는 아주 천재적인 수준이 되었다는...

아짜다카이별의 이야기로 시작되네요~
최고의 용사들이 지구를 살피는 명령을 받고 지구에 도착하는데.. 왕세나 집 안테나에 걸려 지붕 위에 떨어졌다. 수리비가 없어 옥탑방에 지내게 되었다.

왕세나가 용돈을 흥청망청 쓰고 다녀서 저축과  경제활동에 관해 알려주게 되네요~

읽으면 읽을수록 내용이 너무 궁금해지네요~~

(똑똑한 경제 개념 배우기)

착한 돈 쓰기와 나쁜 돈 쓰기가 있다고?

*합리적인 소비:자신의 상황에 맞게 물건의 가격과 품질 등을 고려해서 합리적으로 돈을 쓰는 것.

(나만의 경제 습관 만들기)

*나의 소비 습관 점검하기

1. 내가 돈을 어디에 쓰는지 써보기

2. 필요한 소비와 필요하지 않은 소비

3. 착한 돈 쓰기와 나쁜 돈 쓰기로 구별하기

4. 앞으로 어떻게 돈을 써야 현명한 소비를 할 수 있을지 계획 세우기

아이와 함께 읽고 대화를 나누었어요~

6장에 대해 아이가 말해 주네요~

아빠가 가게를 하시니~

창업이 궁금했나 봅니대~

하지만 지금 신종코로나로 나가지도 못하고 학원도 못가고 힘들지만 자영업하는 분들은 더 힘들거라는 사실도 알게 되었다고 하네요..

*부록으로 경제 용어 정리가 따로 되어 있네요~

아이들과 퀴즈풀기로 해보았어요~

부록으로 용돈 기입장을 오려서 사용을 하게 되어 있네요~

엄마는 프린트를 합니다.

문제집을 완북할때마다 적을 거라고 합니다~

*아이에게 용돈은 문제집 완북 1권당 천원을 받습니다.

부모에게 정정당당하게 용돈을 받는 것은 학생신분으로 학습하는 일이 노동의 댓가라고 ㅎㅎ

문제집으로 돈을 벌도록 했답니다~

친구들이 이해가 안간다고 말했다고 하네요~

*집안일이나 부모님 도와드리는 일은 부모 자식간의 당연한 일이니 도와 드리는 일로 용돈을 받는 건 아니라고 ㅎㅎ

아이에게 미안하지만 ㅎㅎ 아이도 엄마의 말을 듣고 그렇게 하겠다고 했답니다~

그리고 문제집 열심히 풀어서 집살거라고 하네요~~