EBS 필독 중학 교과서 소설 (2024년용) - 중학 국어로 수능 잡기 필독 중학 국어 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2020년 1월

#중학교국어 #중학교국어문제집 #중학국어 #중학국어문제집 #중학생국어 #교과서소설 #교과서시 #수능국어 #EBS필독국어

※제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기 입니다※

[EBS필독 교과서 소설 중학 국어로 수능까지 잡는다!]교과서 수록 작품으로 중학 내신부터 수능 문제까지 대비!

차례를 살펴 보겠습니다~

I. 소설과 갈등
II. 소설의 서술자
III. 소설과 사회 문화 역사적 상황
IV. 소설의 창작과 재구성
V. 소설의 소통 맥락 해석의 관점들

**황순원의 "소나기'는 알고 있었지만 '너와 나만의 시간'도 읽게 되네요~

**EBS무료강의는 자기주도 학습하는 아이에게는  가장 좋은 인강입니다~^^

아드님은 책을 받고 바로 읽어 보네요~~
소설 내용이 궁금한가 봅니다~

'개념 사전' 평생 기억할 배경지식

다섯 개의 단원으로 나눠 핵심 개념 도식으로 알기 쉽게 설명~

'예로 이해하기',아는 만큼 보기

사고의 과정을 구조화하면서 개념을 이야기에 실제로 적용해 보는 단계 활동.

'개념사전' 다섯의 단원 나눴지만 5개 개념 사전을 먼저 풀어 봅니다~

*문제집에 풀지 않고 포스트잇에 정답을 적어 봅니다~
시나 소설은 문법에 비해 어려운것 같습니다.
여러번 학습을 해야 할 것 같아요~

(수능 잡는 교과서1) 중학 국어로 수능 잡기

중학 국어 교과서의 작품 중 대학수학능력과 평가원 모의 평가에서 다뤄졌던 작품~

《토지》 - 박경리

*지금 이 장면은:장편 소설인 '토지'는 총 5부로 구성되며, 이장면은 '토지' 1부의 시작 부분입니다.

*서희의 갈등

*봉순네(봉순어머니)가 말한 마님

*중략 줄거리

**읽으면서 궁금증을 해소 시켜주는 것 같아요~

<전체 줄거리>

*제1부 : 구한말, 지주인 최 참판 댁과 마을 소작인들이 어울려 사는 평사리에 최치수가 살해되면서, 먼 친척뻘인 조준구는 최 참판 댁의 재산을 노리고 계략을 꾸민다.

*제2부 : 조준구에게 집안의 재산을 모두 빼앗긴 서희는 가문을 부흥시키려는 일념으로 간도로 이주한 후, 길상의 도움을 받아 토지 거래를 통해 큰 재산을 모은다.

*제3부 : 귀향 후 진주에 정착한 서희는 조준구에게 빼앗긴 재산과 토지를 되찾고, 서희의 남편이 된 길상은 독립운동을 하다가 일제에 발각되어 투옥된다.

*제4부 : 3.1운동이 일어나자 서희의 두 아들인 환국과 윤국은 자신들의 풍족한 처지와 민족의 비참한 현실 사이에서 갈등하고, 윤국은 시위에 참가하였다가 정학 처분을 받는다.

*제5부 : 출옥한 길상은 암자에서 탱화를 그리며 지내지만 사상범으로 다시 투옥된다. 일본 히로시마에 원자폭탄이 떨어져 광복이 멀지 않은 가운데 서희는 가족을 데리고 서울로 올라갈 것을 결심한다.

*전체 줄거리가 나오니 '토지'의 소설 내용을 이해하게 되네요~

(공감 노트)

함께 생각해보기~

(생각의 힘),배운 것 되짚어 보기

꼭 알아두어야 할 개념을 확인 해 봅니다~

(작품 한눈에 보기),흥미로운 이야기로 재미 더하기

흥미로운 이야기 작가이야기를 만나 봅니다~

(수능 콕!만만한 수능)

중학생을 위한 쉬운수능 풀이로 마무리 해봅니다~

소설을 전체적으로 한 번 읽고 시작해도 좋을 것 같아요~ 읽고 싶은 작품들이 많이 들어 있네요~