럭키벌레 나가신다! 아이스토리빌 38
신채연 지음, 김유대 그림 / 밝은미래 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

럭키벌레 나가신다!! 친구들의 마음을 보는 눈을 가질 수 있는 저학년 추천 도서!!!

#허니에듀 #럭키벌레 #밝은미래 #저학년추천 #초등학교3학년책

6월 14일에 출판이 된 뜨끈뜨끈한 신간도서!

럭키벌레 나가신다!!!!!

글 신채연님 / 그림 김유대님

초등학교 3학년 아들의 가방 속에 들어있던 도서 <럭키벌레 나가신다!!!!>

학교 오전시간, 점심시간, 학교때 공원에서 읽어내리며 너무 재미있다고 이야기 하던 아들의 모습이 참 인상깊었답니다.

이 책은 너무나 웃기고 유쾌하게 그려진 그림 속 오봉이와 미노의 모습이 일단 눈에 바로 띄어요

다문화 가정 미노의 외모보다는 마음을 들여다 봐야 된다는 이야기를 전해주는 책이었답니다.

초등학교 3학년이 된 우리 큰 아들도 학교에서 다문화 가정이 으레 있다고 이야기 해주거든요

학교에서 교장선생님께서 새학기 들어 오전 방송에 나오셔서 이야기 해 주셨데요

"엄마가 인도네시아에서 왔다는 친구, 일본 아빠를 둔 친구, 프랑스 엄마를 둔 친구, 태국에서 이민왔다는 친구, 아프리카에서 엄마와 아빠가 결혼을 해서 왔다는 친구 등등 다양한 나라의 다문화 가정이 많으니 사이좋게 지내주길 바란다"라는 말씀이셨데요,

초등시절 다문화 가정을 접해보지 못했던 엄마인 제가 느끼기엔 요즘 초등학교는 정말 글로벌 하구나 싶었어요!!

다문화 가정이 많아진 요즘, 편견을 깨고 우리 친구의 마음을 들여다 보자며 이야기 나누었던 경험이 있었는데

그래서인지 <럭키벌레 나가신다!>가 더 와닿았던거 같습니다

<줄거리 내용>

어느 날 외국에서 이사온 친구는 라면처럼 뽀글뽀글한 머리에 얼굴은 까만 크레파스 같았데요

독특한 외모이지만 조금 다른 냄새에 오는 거부감 때문에 외국에서 이사온 미노는 늘 혼자였답니다

이런 미노와 오봉이는 친한 친구가 되었는데요

그러한 이유는 바로 럭키벌레가 나타났기 때문이예요

럭키벌레는 바로바로 머릿이!!!!! 으악 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

럭키벌레가 나타난 다음 날 부터 파파친 친구들이 오봉이를 멀리하기 시작하고,

오봉이의 자리도 미노 옆으로 바뀌면서 어쩔 수 없이 미노랑 함께하는 시간이 늘었던거죠

미노는 생김새 때문에 따돌림을 당했는데, 오봉이 본인도 미노를 따돌린 생각을 하니

많이 미안했던 모양이예요

럭키벌레 때문에 어쩔 수 없이 가까워졌지만 문득 골칫덩어리 럭키벌레를 다른 친구들에게 옮기려는 작전을 펼치는데....ㅎㅎㅎㅎ

그 뒤 내용이 무척 궁금하시죠?

벌레맨이랑 폭탄 머리랑 진짜 잘 어울린다!!!! 라는 아이들의 놀림

친구가 너무 너무 많던 오봉이에게 이러한 일이 생기다니

보고 있는 초3 아들이 에휴 한숨을 쉬기도 하더라구요

짖굳게 장난치는 친구들이 너무 못됐다나요????

이럴때 어떻게 해야되는지 묻던 아들

철저하게 무시하고 의연하게 대처하는 자세가 필요하다고 이야기 해주었답니다.

3학년이지만 아직은 저학년인 초3아들에게는

저학년이기에 저학년 마음을 읽어주는 책이 필요하겠구나 싶었어요

럭키벌레 나가신다는 이러한 저학년! 허니에듀에서 이야기 하는 중학년 친구들에게

재미와 생각 두가지를 들어줄 수 있는 책이어서 더 소중했습니다.

유쾌하고 즐겁지만 편견을 내려놓고 중요한것을 일깨울 수 있는 럭키벌레 나가신다!

저학년 친구들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

더운 여름, 독서를 하며 시원한 아이스티 한잔 어떠실까요?

아이와 읽어가며 대화를 나눌 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있었던 책이었습니다.