하루 15분 어휘력 자신감 2단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 2
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

초등 어휘력 문제집 <어휘력자신감> 기대감 뿜뿜

글을 쓸때도, 글을 읽을때도 이해하는데 있어서

어휘력이 수반되어야지 쉽게 접근이 가능하다고 생각을 해요.

물론 잘 모르는 상황에서도 글은 막힘없이 읽곤 하지만

무슨뜻인지까지는 모르면서 단순히 읽기만 하기도 하더라고요.

확실히 그런 경우에는 내용을 깊이 있게 해석하는데 있어서 어려움이 발생하게 되더라고요.

모든 어휘들을 한번에 완벽하게 배우기는 어렵겠지만

몰랐던 어휘를 한두개만 확실히 배우고 지나간다고 해도 가히 성공적이지 않을까 싶어요.

하나하나 늘어가는 어휘력을 스스로 느끼면서

자신감도 자연스럽게 높아지겠죠!

많은 시간을 투자하지 않으면서 대신 꾸준히 학습하는걸 목표로

초등 어휘력 문제집으로 학습해 보고자 해서

< 어휘력자신감 > 을 선택했어요.

사은품으로 활용하기 좋은 파일과 메모지를 받으니 요것도 참 요긴하고 반갑더라고요.

어휘력자신감은 초등학년군에 따라서 6단계로 나눠집니다.

우리 아이는 지금 2학년이라 저는 2단계로 선택을 했어요.

독해는 어렵지 않게 하는 편이지만

아무래도 아직은 저학년이다보니 맞춤법이나 받아쓰기에 어려움을 느끼고 있어서

다시한번 연습을 해본다는 생각으로 하고 싶기도 했거든요.

초등 어휘력 문제집들이 다양하게 출시되고 있는데

필요한 부분만 골라서 하기에는 아이가 평소에 꾸준하게 배웠으면 좋겠다 싶은것이 너무 많더라고요.

그렇다고 초등 독해문제집, 어휘력문제집, 어법문제집.... 따로따로 다 풀기는 버거울거 같아서

고민이 많이 됐었는데...

초등 어휘력 문제집인 어휘력자신감 은 이런 고민을 한번 해결이 가능할거 같았어요.

초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사의 어휘력 교재라는 점에서 일단 믿음이 가기도 했구요.

교과서 속 필수 어휘는 물론이고,

한자어휘부터 속담, 관용어, 한자성어까지..... 이 책 한권으로

제가 원했던 필요한 어휘와 어법도 채우고 독해도 가능해보이더라고요.

교재의 목차를 통해서 보니

1주차 학습에 속담, 관용어, 한자성어, 교과어휘, 한자어휘를

한번씩 다루는 것이 반복되고 있었어요.

그냥 외우듯이 알려주는 어휘가 아니라 독해 지문을 통해 읽고 문제를 풀면서

독해학습속에서 이뤄지니 자연스럽게 한번에 원하는 부분을 다 채울수 있는거죠.

그날 학습전에 배울 어휘들을 미리 체크해서

주의깊게 보고 배울수도 있을것 같아요.

수록된 지문들도 낯설어서 내용 파악부터 어려운 내용들이 아니라

익히 알고 있고 친숙한 독해지문이 많으니 쉽고 재미있어요.

QR코드가 지문마다 옆에 같이 실려있는데요.

요 QR코드를 찍어서 들으면서 눈으로는 읽어나가는 것도 재미있답니다.

또 다른 QR코드도 초등 어휘력 문제집을 풀다보면 또 만날수가 있어요.

저학년 단계이다보니 받아쓰기 학습 문제도 중간중간 실려 있는데...

엄마가 읽어주는것보다 더 정확한 읽기 발음으로 듣고 적는 연습도 충분히 될거 같아요.

무척 소소하고 작은 부분인 듯 하지만

칭찬스티커 모음판이 성취감을 높이는데 최고의 역할을 하지요.

아이들에게 자신이 학습한 그날그날의 학습을 스스로 평가해보고 스티커를 붙여보는 스스로 붙임딱지....

내가 꾸준히 열심히 학습하고 있음이 한눈에 보여지는 학습판도

직접 관리하게 해준다면

초등 어휘력 문제집 어휘력자신감을 통해서 어휘력은 물론이고, 자신감도 함께 상승하는걸

옆에서 직접 느낄수 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.

#초등어휘 #초등어휘력 #초등어휘문제집 #초등어휘력문제집 #초등어휘책

#초등어휘력책 #초등독해문제집 #초등독해 #초등독해력 #초등독해문제집추천 #어휘력자신감

#2학년어휘력문제집 #지학사

- 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -