기천
기천문본문 엮음 / 초록배매직스 / 1998년 1월

요즘 인터넷 상에 기천에 대한 관심이 커지고 있다. 그러면서 기천의 여러가지 정보들이 공개 되면서 많은 분들이 기천을 접하게 되었다. 이 서적은 아직 온라인 상에 기천에 대한 정보가 그리 많이 공개되어 있지 않았을 때에 출판된 서적이다. 그러므로 지금은 기천에 관심이 있어 정보를 찾아 보신 분들이시라면 누구나 알고 있을 만한 내용들이 실려 있을 뿐이다. 좀더 추가를 한다고 하면 기천의 여러 설화나 천부경을 기천의 수풀이 방식으로 재 해석하여 놓았던 글들이 좀 색다를 뿐이다.

하지만 이것은 오히려 기천에 대한 막연한 신비감만을 강조하며 드러낼 뿐이라고 생각한다. 심지어 읽다 보면 오히려 그러한 부분을 설명하지 않았으면 더욱 좋았을 것을 하는 생각이 드는 경우도 있다. 내가신장과 반장을 비롯한 육합단공과 양수일권 소내역권 등의 몇가지 기천 수들에 대한 사진이 실려있는대 단지 한동작에 두컷 정도의 사진만 실려 있어서 사진으로는 어떻게 짐작은 커녕 막연한 상상도 하기 힘들 정도이다.

그저 기천의 기본적인 개요나 소개가 궁금 하신 분들은 구입해서 보시는 것도 괜찮을 듯 싶은대.... 서적의 가격을 볼때 인터넷 상에서도 대부분 알려진 내용들이 실려 있는대 과연 그만한 가치가 있을까? 하는 생각이 들기도 한다.